7 нереализованных проектов генплана Петропавловска


Весной этого года сильно нашумел новый проект генерального плана Петропавловска. Вы наверняка помните о том, что в нашем городе согласно этому генплану должно измениться едва ли не всё существующее городское пространство. И мосты автомобильные — 3 штуки, и набережная у реки — 1 штука, и стадион, занимающий половину пространства Подгоры — 1 штука, и еще множество других фантастических проектов. Только вот далеко не все знают, что у города уже есть генплан, который приняли в 2007 году. Стоит отметить, что он не менее фантастичен. О том, что в нашем городе должно было измениться согласно этому генеральному плану, и расскажет Петропавловск.news.

Итак, у Петропавловска есть генплан, который был принят в 2007 году. Этот документ предусматривает не только изменение облика города, но и планы по развитию экономики и демографии.

В 2007 году генплан рассчитывали исходя из убеждений, что к 2015 году население Петропавловска достигнет 230 тысяч человек. Само собой, этого не случилось.

— Варианты прогноза перспективной численности населения рассчитаны с учетом гипотез поэтапного повышения рождаемости (с 12,4 до 22 на 1000 жителей), сокращения смертности (с 16,6 до 10,6 на 1000 жителей), — говорится в законе о генеральном плане Петропавловска.

На деле же рождаемость в Петропавловске за эти годы вообще не повысилась, а смертность снизилась незначительно — с 16,6 до 14,04 промилле. К 2015 году население города достигло 210 тысяч жителей, а потом прирост населения и вовсе замедлился. На сегодня в Петропавловске 219 тысяч жителей: несмотря на ожидания в прошлом году численность петропавловцев так и не достигла отметки 220 000.

Такими же оптимистичными оказались планы по реконструкции и модернизации улично-дорожной сети, пассажирского транспорта, оснащению ТЭЦ-2 современным оборудованием и так далее.

План-схема развития города, прилагаемая к генплану 2007 года, выглядит вот так:

На основе генерального плана для каждого района города составляют проект детальной планировки. О, это очень интересные документы. По ним можно бродить глазами и представлять, какими могли быть улицы Петропавловска, если бы товарищи, возглавляющие администрацию города и области, придерживались его хотя бы наполовину.

Нереализованных проектов — десятки, а то и сотни. Вот про них и поговорим.

  1. Набережная.

По генплану города красивая набережная, целиком состоящая из парков, скверов, пешеходных дорожек и прочих рекреационных прелестей, должна была протянуться вдоль всего правого берега Ишима в черте Петропавловска. Никакого Колхозного косогора, никаких развалюх в Слободке и Зайсане — одна сплошная прекрасная набережная.

В верхней части этой схемы вы можете увидеть стадион: казалось бы — самое место для такого сооружения, тем более, что его там планировали построить с советских времен. И футбольное поле в том месте когда-то было. Но вместо стадиона на этом месте теперь строят микрорайон «Набережный». Вы, возможно спросите, а не в нарушение ли генплана строится микрорайон на месте, где должен быть стадион и парк. А я вам отвечу — хороший вопрос… Дело в том, что несмотря на наличие общей схемы генплана города от 2007 года, проекта детальной планировки конкретно на эту часть города — нет. А потому наши чиновники, выделяя землю под строительство нового микрорайона, могут запросто сказать, что все в порядке.

Другой вопрос — справедливо ли, что рекреационная зона превратилась в стройку? Конечно нет, но жителей Петропавловска при проектировании таких вещей все еще не спрашивают.

Как видите, на схеме многоуровневая набережная связывает весь берег реки. А в той его части, где город основали (старая крепость), стоит условная схема воссоздающая очертания крепости святого Петра.

Ничего из вышеуказанного не только не реализовали, но даже и не начали.

Набережная Ишима сейчас:

2. Дома-гиганты.

На окраине Петропавловска должны были появиться в буквальном смысле дома-гиганты. Судя по проекту детальной планировки микрорайона Юбилейный — Кирпичный, вдоль объездной дороги должны были построить многоподъездные изогнутые дома, обрамленные великолепными скверами. На схеме показаны красными стрелочками. Длина одного из домов могла бы составить около 900 метров. Это в 2,5 раза больше, чем все девятиэтажки «китайской стены» вместе взятые. Сейчас на этом месте гаражи.

Для тех, кто заметил синюю стрелочку, сообщаю — парк, который так оптимистично предлагал построить в Мещанском лесу Кумар Аксакалов, планировали задолго до его приезда. Правда в те годы на месте, отмеченном стрелочкой, был лес. Тот самый лес, который потом вырубили, чтобы построить два 18-этажных жилых дома.

Изогнутые дома-гиганты могли появиться и в микрорайоне Береке. Вот такой комплекс из весьма замысловатых домиков по плану должен быть уже построен на месте, где сейчас промзона, гаражи и железнодорожные тупики.

То же место, наши дни: ни домов, ни красивого пруда с синей водой и прогулочными дорожками, ни футбольных полей, ни школы, ни.. чего.

3. Копай.

Да, здесь уже должен стоять новый микрорайон. Максимально привлекательное место для жизни: школа на 1200 мест со стадионом, детсад на 320 мест, большой парк между домами, удобные подъездные пути. К северу от улицы Крепостной 10-15 этажные дома. Пока реализована только пробивка улицы Крепостной.

Кумар Аксакалов в этом году (как и в прошлом) пообещал, что в ближайшее время начнется снос ветхих домиков Копая и большое строительство…

4. Проспект Магжана Жумабаева.

Расширение улицы Магжана Жумабаева по всей ее длине, а также пробивка ее к югу до объездной дороги напрашивается уже давно. Городу, в котором столько машин, просто необходима еще одна артерия. Казалось бы, чего уж проще — при таких масштабах строительства, как сейчас, взять да и пробить улицу Магжана Жумабаева до объездной, как это показано в генплане 2007 года?

Но нет, улица до сих пор упирается в десятки домиков Косогора.

В то же время к северу от центра улицу все таки начали расширять.

5. Жилые комплексы с надземными переходами.

В центре Петропавловска, где самая дорогая земля, должны были появиться очень футуристичные жилые комплексы с надземными переходами, соединяющими корпуса. Настоящий монстр должен был появиться на перекрестке улиц Жамбыла и Интернациональной. Этот жилой комплекс из корпусов 9-16 этажной высоты должен был связать воедино все здания, расположенные на перекрестке. Еще один жилой комплекс связал бы воедино рынок и жилые дома напротив него.

Кажется эти проекты были изначально слишком футуристичными для современного Петропавловска.

Для тех, кто заметил синюю стрелочку: между двумя самыми старыми девятиэтажными зданиями Петропавловска должна была появиться 24-этажная дылда. По некоторым предположениям ЖК должны были назвать «Кайсар». А вот так неоднозначно он мог выглядеть.

6. Супер-вокзалы.

Железнодорожный вокзал Петропавловска предполагали реконструировать таким образом, чтобы все платформы полностью находились под крышей. Крытыми должны были стать и платформы автовокзала. На перекрестке улиц Сатпаева и Кошукова (Сатпаева, 27) должно было появиться 16-этажное здание.

7. Транспортные развязки.

Двухуровневая развязка должна была появиться у путепровода в рабочий поселок.

Еще один путепровод по генплану 2007 года должен был появиться в створе улицы Урожайной. Транспортная магистраль связала бы микрорайоны Береке, Рабочий поселок и Южный, который к этому моменту уже должен был быть построен.

У города должен был появиться новый контур объездной дороги.

В Подгоре и вовсе все основные улицы должны быть связаны с объездной дорогой, а улица Интернациональная естественным образом продлена по улице Береговой до кольца перед мостом.

Но ничего этого нет. Теперь вы можете сделать выводы о том, как много проектов будет реализовано из того генплана, который собираются принять на смену старому. И задаться вопросом о том, зачем городу новый генплан…

9 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Этапы формирования проспекта Жумабаева:
    1955г. — строительство улицы 2-й Коммунистической как перспективного продолжения Коммунистической;
    Рубеж 1980/90-х гг. — «Улица Коммунистическая должна стать главной магистралью города, в центральной части которого она настолько широка, что уже сейчас в ней просматривается будущий проспект. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ намечено соединить её с ул. 2-й Коммунистической и вывести на объездную дорогу» (М.Морозов);
    2013г. — практическое воплощение объединения с недоработками;
    2021г. — реконструкция с расширением проезжей части в Зайсане и устранением изгиба на пересечении с ул.Чкалова.
    Итого: 35+23+9=67 лет, без вывода на объездную…

    Застройка вместо рекреационной зоны — безусловно плохо, естественный ландшафт вместо набережной (нетрудно представить уровень конечного результата работ по обустройству) — безусловно хорошо. К слову, строительство НИШ первоначально предполагалось в створе ул.Шухова, на месте гипотетического стадиона. А согласно планам 2006 года, на месте нынешнего «Сити-молла» должен был появиться спорткомплекс взамен освоенного под частную деятельность «Металлиста/Карасая»…

  • Дмитрий Серков

    Ещё хочется обратить внимание на то, что всеми генпланами, включая новейший, предусмотрено продление улицы Ишимской восточнее «Каз. Правды», с плавным изгибом и пересечением с Жумабаева/Уалиханова под прямым углом. Учитывая расстояние между Шажимбаева и Мусрепова, она могла бы стать магистральной. На деле этот участок перегорожен строительством жилого дома. Если, согласно опубликованной схеме, осуществится намерение рассечь новым дворцом спорта на два обособленных отрезка улицу Шажимбаева, комфортности городской среды в «перспективном центральном микрорайоне» это никак не поспособствует. Вместе с тем, напротив, ни одним генпланом не предусмотрено логичное и пока ещё легко осуществимое спрямление ул.Пушкина по аналогии с Жумабаева, то бишь организация прямого, удобного как для автомобилистов, так и для пешеходов, пути от Чкалова до 3-ей горбольницы. В границах «треугольника», который образовался бы в этом случае, и можно было бы возвести какой-нибудь крупный объект, хоть тот же спорткомплекс.

  • Ayan

    Кто будет реализовывать эти проекты, Акимы области менялись как перчатки, шал футболил их куда попало

  • Петр Иванов

    Как зачем? Например, чтобы архитектурные бюро и их руководители, сочиняющие сии прожекты, получали достойную зарплату, оплачиваемые отпуска и соцпакет.

  • Александр

    Эх, Андрей! Статьи пишете хорошие, острые, но уровень подачи и ваша посредственная грамотность снижает качество материала. В нашей недавней переписке Вы ответили, что важна скорость подачи материала. С этим я опять не соглашусь. В таком обширном материале скорости подачи совсем нет. Тут можно было поработать и Вам, и редакторам. Но, как обычно, на это был забит болт, уж простите за такое выражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ