29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Депутатский запрос

Оглашен 04.10.2017 года
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

По данным официальной статистики цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года увеличились в среднем на 3,6 %, непродовольственные — на 4,2 %, платные услуги — на 4 %. Повышение цен на продукты составило: картофель — на 17,3 %, баранину — на 12 %, говядину — на 11 %, молоко консервированное — на 8,7 %, кондитерские изделия — на 7%, конину — на 6,6%, масло сливочное и сыры — 6,5%.

Из года в год аграрный сектор Казахстана получает значительную государственную поддержку, основной целью которой являются: развитие отрасли, продовольственная безопасность, повышение качества и количества продукции с последующим ее удешевлением, но все мы видим, что происходит обратный процесс. На фоне снижения реальных доходов и покупательной способности населения на 2,4%, проблемы удорожания и доступности продуктов питания становится все актуальнее.
На сегодня Правительство использует различные сложные инструменты сдерживания цен на продовольствие. Это и регулирование цен на определенные виды продукции рыночными методами: создание стабилизационных фондов, проведение ярмарок и административными: подписание различных меморандумов и проведение расследований по ценовому сговору. Активно, в последнее время, развивают на местах сельскохозяйственную кооперацию. Предполагается, что укрупнение мелких хозяйств приведет к удешевлению себестоимости производимой продукции, открытию собственных торговых точек, вытеснению с рынков перекупщиков и снижению цены для конечного потребителя. Это довольно долгий и затратный процесс, ведь торговля в городах нацелена на низкие цены, стабильные качество и бесперебойные поставки, что могут обеспечить только крупные игроки на рынке и сегодня импортеры контролируют львиную долю рынка. Завоевать полки в магазинах для своей продукции – это задача очень трудная и затратная, что ставит под сомнение достижение поставленных целей.

 

Анализ всех действующих инструментов, даже на данных официальной статистики, дает понять, что в борьбе за доступность казахстанских продуктов для наших граждан проигрывают все участники процесса, кроме импортеров и торговли. Граждане вынуждены мириться с ростом цен, фермеры с диктатом торговли, государство содержать громоздкий аппарат и различные малоэффективные квазигосударственные структуры, что создаются для стабилизации рынка социально-значимых товаров и услуг.

 

Январь-август с.г. показал наиболее резкий скачок цен на продовольствие казахстанского производства в ЮКО — на 7,3%, Актюбинской области — на 4,8%, в Северо-Казахстанской области и Астане — на 4,3%. Систематически раскрываются различные коррупционные схемы, хищения, злоупотребления и случаи вопиющей халатности в стабилизационных фондах и социально-предпринимательских корпорациях. Крупная недостача на 149 млн. тенге в стабилизационном фонде Южно-Казахстанской области и ущерб государству в СПК «Сарыарка» на 471 млн. тенге при закупе продовольствия в стабилизационный фонд — это только пара эпизодов в череде скандалов с этими непонятными структурами.

 

 

Коммунисты считают, что Правительство должно признать неэффективность действующих мер по обеспечению стабилизации и доступности цен, обеспечения спроса на казахстанские продукты. Существуют проверенные рыночные механизмы, опробованные в странах ОЭСР, которые позволяют стимулировать производителей производить, а торговлю и потребителей приобретать отечественную продукцию. Предлагаем на основе успешного опыта развитых стран мира разработать и внедрить государственную программу стимулирования потребительского спроса на отечественную продукцию в кооперации с программой продовольственной помощи населению. Считаем, что данная мера будет положительно воспринята нашим обществом, сократит расходы бюджета на администрирование, значительно снизит коррупционные риски и обеспечит путь казахстанской продукции в торговые сети.

Депутаты фракции
«Народные коммунисты» А. Конуров
Ж. Ахметбеков
Г. Баймаханова
К. Косарев
М. Магеррамов
И. Смирнова
Т. Сыздыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *