На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

5000 компьютеров произведено на заводе Кирова в Петропавловске — Аксакалов

На прилавках магазинов компьютеров из Петропавловска пока не видно, но Кумар Аксакалов любит поражать цифрами. Говоря о новых производствах в Северо-Казахстанской области, он воодушевленно рассказал о достижениях завода имени Кирова, на котором, кроме 5000 уже выпущенных компьютеров, до конца года произведут еще 41 000 ноутбуков и 8000 планшетов. Цифры поражают, но акиму области виднее, рассказывает Петропавловск.news.

Кроме того, Кумар Аксакалов сообщил о том, что в скором времени в Северо-Казахстанской области запустит работу известный производитель трансформаторов Alageum Electric: мощность предприятия составит до 12 тысяч изделий в год. 95% произведенной продукции будет нацелено на экспорт.

Очень надеется аким области и на турецкого инвестора ТОО «Северный фанерный комбинат», который после запуска будет производить 18 тысяч кубометров ламинированной фанеры в год.

 

— ТОО «Кирпич СК» планирует запустить завод по производству кирпича с мощностью 150 тысяч кирпичей в сутки, тем самым закроет 30% потребности области. Появилось новое производство для области- изготовление мешков (биг-бэгов) из полипропилена компанией ТОО «SMBGroup», — также порадовал Кумар Аксакалов.

По какой-то причине Кумар Иргибаевич не упомянул о том, как идут дела у одного из самых перспективных проектов завода по производству клейковины и биоэтанола ТОО «BioOperations». Который спустя 2 года после уже третьего запуска так и не вышел на проектную мощность и не начал производить главный продукт.

Впрочем, теперь первостепенным предприятием для Тайынши руководство области видит ТОО «Тайынша май», на котором в этом году будет запущен выщелачивательный цех.

В другом районе — Айыртауском — крупнейшим предприятием должна стать добыча олова на крупнейшем неразведанном месторождении олова в мире.

— АО «Tin One Mining» запустило строительство горно-обогатительного комплекса, находящегося в Айыртауском районе. Проект является перспективным, где объем производства составит 10 тысяч тонн олова в год. Стоимость проекта при этом составляет 100 млрд тенге, — в очередной раз напомнил аким области.

О начале вскрышевания на месторождении Кумар Аксакалов говорил еще полтора года назад.

Кстати, что касается горнодобывающей промышленности никак не упомянул Кумар Аксакалов предприятие по добыче золота «Аулие Голд Майнинг», на которое еще в 2017 году возлагал большие надежды. Предприятие с тех пор несколько раз приостанавливало работу….

Зато не забыл упомянуть одно из успешных ТОО «Радуга», которое планирует начать выпуск бумаги бытового назначения с объемом около 500 тонн продукции в месяц. И, кстати, объем производства там побольше, чем у городских заводов.

— В целом, в области сформирован пул из 50 инвестиционных проектов на 237 млрд тенге. За счет их реализации будет создано более 5000 рабочих мест, — сообщил аким области в четверг, 3 сентября.

Что ж, с нетерпением ждём.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *