На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

5 причин не писать правду о миграции из Северного Казахстана

Понимаю, что после этого материала снова появятся комментаторы, обвиняющие нас в чернухе и нежелании увидеть положительные изменения в регионе. Но мы каждый раз затрагиваем эту тему, потому что она как катастрофа Аральского моря — связана с вымиранием целого региона.

То самое море когда-то было сопоставимо по размерам с нашей областью, а теперь уменьшилось до размеров района Магжана Жумабаева. Так и наша область — население уменьшилось уже почти в два раза, и сейчас мы пытаемся достучаться уже не до читателей, а до «намного выше».

Итак, Петропавловск.news предлагает вам 5 причин не писать правду о демографической ситуации в Северо-Казахстанской области, тем более, что кроме нас никто о ней и не пишет.

Причина первая: дискредитация руководства области. А это нехорошо — руководству виднее, правда ведь?

По итогам первого полугодия 2020 года Северо-Казахстанская область стала безоговорочным лидером по убыли населения. По данным Комитета по статистике при Министерстве национальной экономики РК за 6 месяцев этого года в условиях карантина убыль составила 0,4% населения. Если вам кажется, что это мало — предлагаю посчитать сколько же это будет от 548,8 тысяч человек, имевшихся на начало года.

В Казахстане еще 6 регионов с убылью населения, но не с такой быстрой. Например, соседняя Костанайская область потеряла 0,16%, Восточно-Казахстанская — 0,14%, Акмолинская — 0,12%, Павлодарская, — 0,07%, Карагандинская — менее 0,01%.

Причина вторая: острая критика в ответ. А это тоже нехорошо — читатель всегда прав?

Буквально день назад в материале о том, что город Петропавловск разросся до 220 тысяч, я написал о том, что все это происходит на фоне полного человеческого обнищания сельской местности. Это наглядно демонстрирует тот факт, что люди из деревень съезжаются в областной центр, но и там не задерживаются, уезжая на заработки в Нур-Султан, Алматы или в Россию. Критика последовала незамедлительно в комментариях: «Всё тебе не так, постоянно чем-то недоволен! Радоваться бы увеличению населения в городе! Обязательно что-нибудь выковыряешь!»

Тайынша

С начала года в Северо-Казахстанскую область приехало 2398 человек, а уехало из нее — 4131. По понятным причинам основная миграция в этом году — происходит внутри страны. Но и внешнее миграционное сальдо составило — минус 657 человек. Очевидно успели до середины марта.

Причина третья: непривлекательный имидж Северо-Казахстанской области.

Руководство области вкладывает огромные деньги в то, чтобы переселить в вымирающий Северный Казахстан сотни и даже тысячи семей с, как это сейчас называется, трудоизбыточных регионов страны. Строят дома, находят работу, дают подъемные. Обещают увеличивать некоторые села чуть ли не в два раза!

И, казалось бы, на самом деле — на окраинах сел и деревень появляются новые улицы для переселенцев, а значит — будут жить и работать.

Но программа действует уже не первый год, а заштопать дыру в миграции так и не выходит. В чем же дело, в плохом имидже? Можно обвинить, в том числе и нас, в создании такого имиджа региона. Но на самом деле — дело в другом. Отсутствие воды, плохие дороги, которые не чистят зимой, брошенные в деревнях дома, которые невозможно продать, а главное реальное отсутствие постоянной работы в селах и низкие заработные платы — совсем несоответствующие статистическим данным.

Полудино

 

Причина четвертая: раздражение жителей несоответствием слов властей с реальностью

Каждый новый аким изо всех сил говорит о том, как много он откроет новых предприятий, заводов, фабрик и построит домов. Как быстро он справится с демографической проблемой. Как скоро проведут в каждую деревню воду по программе «Ак булак», «Нурлы Жер» и т.д. — это все новые программы, а раньше были другие с теми же обещаниями. Пара акимов обещали построить бани в каждой деревне… И вот проходит много лет и новый аким обещает, что справится с миграцией за три года. Но уже два года спустя становится очевидно, что это ему не под силу.

Бани, чистка дорог зимой, вода в селах и так и не сумевший заполонить весь мир биоэтанолом тайыншинский завод «BioOperations» стали прямо-таки символами обещаний. И тогда читатели пишут нам — «Не надо больше такое публиковать! Надоело уже слушать. Ничего не изменится».

Причина пятая: разочарование.

А мы ведь и правда надеемся. Приходит новое руководство в область (с городскими начальниками Петропавловску, прямо скажем, не везёт), и мы с открытыми глазами слушаем: вот ведь человек, грамотно говорит, логично обещает. Он умный, у него получится! Он разберется в чем дело, а не будет просто механически выполнять то, что ему сказали сверху. Поддержит местных жителей, чтобы они не уезжали.  Увеличит реальные, а не статистические доходы. В конце концов, назначит грамотных руководителей, которые не будут спать на его речах.

3 августа 2020 года. Актив области обсуждает Послание президента

А потом то же самое что и всегда — его заберут, и за слова отвечать не надо — «не успел!». А вот если бы еще лет эдак -цать — то смог бы…

До конца этого года — больше никакой демографии, товарищи. Моё слово твёрдое. Как главный признак преемственности и стабильности у наших первых руководителей…

16 комментариев

  • Перов

    А куда уезжают? И что говорят отъезжающие?

  • Поселить бы всех Акимов на недельку в такое село, например, Ефимовку. Где вода привозная и ржавая, дорог вообще нет.. Я бы посмотрела с удовольствием, как они там проживут!

  • Водитель НЛО

    Когда границы откроют. Эх, какие милые сердцу слова — чемодан- вокзал-Москва

  • Хозяин НЛО

    Сейчас в СКО эмигрирующих много, завтра со всего Казахстана люди побегут с такой политикой государства

  • Петр Иванов

    Ерунда. Великая Степная Цивилизация на то и степная, чтобы было где кочевать. С ВСЦ началось, ей и закончится

  • Баке

    Да знаете, заколебали уже…
    Почему многие казахи уезжают в ту же Россию? Не все и там хорошо, но у нас намного хуже…
    Я сам казах, всю жизнь прожил в СКО, это 50 лет, и переехал вроде из поселка в город, а все равно плохо живем. Сколько обещают, одно вранье. Может, кто и старается, но не видно.
    Уехал в Россию, там тоже проблем хватает, но видно, что власти как-то стараются, дороги делают, работа есть, новые предприятия открываются.
    А у нас что? Сперва бы для людей что-то сделали, а потом обвиняли, что мы уезжаем. В Омске казахов полно, и большинство из СКО, и с кем не поговоришь, все одно и то же говорят — СКО просто дыра, оттуда все бегут. А на словах только обещают наши руководители, что завтра все будет хорошо…
    Надоело!

  • Vitus

    Когда Ваших детей в школе и садике НЛО начнут поучать секс просвету и уколами тыкать в них и диагноз психический любой типо «терапевт» поставит без даже извещения Вас как родителя — Вы в первых рядах убежите.

  • Булат Балагур

    «обвиняющие нас в чернухе» — почему!? У акына лес еду — лес пою, степь еду — степь пою!
    Уезжают люди из СКО и на это те же причины, по которым оралманы и южане едут в СКО!!! Приезжающие такие же «НЫТИКИ».
    Оралманы — патриоты, возвращающиеся на историческую родину!!! Так и русские, уезжающие в Россию такие же патриоты! Те же … только в профиль!
    Почему коренные жители страны бегут из сел в Петропавловск!? Земля вам, мешающие трутни уехали, законы для вас, латиница и т.д. и т.п. Они уже не «НЫТИКИ», а «ПРЕДАТЕЛИ»!!! Работайте на земле!!!
    У нас Рабочем поселке ни одного пустого участка не осталось — все застраивают сельчане! У 42 школы на спортивной площадке где в футбол на физкультуре играл — дома… Уж если сельчане бросают землю-кормилицу и едут в город, то кто имеет право что-то на уезжающих из страны тянуть.

  • Петропавловск

    Да и правильно делают что уезжают, все сельчане сейчас знают, что НЕ ВЫГОДНО что то разводить, садить на своей земле. Оплата труда минимальная, малый, средний бизнес на коленях стоят, штрафы, ограничения, правительство тупо душат население, всячески не давая двигаться в перед. ОБРАЗОВАНИЕ, кем будут наши дети с такой системой?, А МЕДИЦИНА, ужас, просто боишься заболеть. Сколько людей умерло за последнее время которым просто не оказали помощь вовремя. А качество постановки диагноза, как вам? А можно и не дождаться.
    Корона вирус хорошо показал чего стоит наша ско, то ли ещё будет.

  • Наталья

    Поддерживаю каждое Ваше слово.Вы настоящий журналист.Респект

  • Андрей пак

    Это нормально! Население сельских районов и должно падать. С современным развитием сельского хозяйства и орентацией Казахстана на технические культуры ( зерно). Такое количество население не нужно. РК превысил рекорды товарного производство зерна КазССР. Если вместо бывшего отделения совхоза будет жить одна семья . Это нормально.Так и должно быть. Не нужно столько

  • Ержан

    Если бы СКО — был бы островом в океане, то план по реализации снижения оттока населения с области у акима К.Аксакалова, думаю бы, получился. Но рядом РФ, а президент данной страны недавно сделал максимально комфортными условия для иммиграции жителей Казахстана, Белоруссии и Украины. Конечно, уровень Президента России и акима области в КЗ разные. Поэтому не особо получается у К.Аксакалова бороться с демографическими проблемами. Что можно сказать, в область нужно хотя бы вести природный газ. Тогда бы и отток населения снизился, как в соседней Костанайской области, где, кстати, есть газ. Газ решает многие бытовые проблемы.

  • Квоту на переселение оралманов надо выделять вот на такие области как СКО.

  • Ержан

    Лучше бы написали аналитическую статью «5 проблем, которые нужно решить для того, чтобы остановить эмиграцию из СКО».

  • КВВ

    Булат Балагур отлично рассуждает про жизнь в селе сидя в городе и сравнивая раб. пос. с селом. Ехал бы в деревню на годик, да посмотрел — по чём там фунт лиха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: