29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Полина Кузьмина

Полина Кузьмина

19-й микрорайон: жизнь на окраине Петропавловска

Кажется это было совсем недавно: темные улицы, серость и грязь, гопники в подворотнях, наркоманы в подъездах, размороженные квартиры… В 19-м микрорайоне Петропавловска еще лет 20 назад лучше было не появляться, если ты не знаешь никого из местных. Теперь назвать его окраиной можно лишь с натяжкой: город растет на север, и за домами, из которых вид открывался на гаражи, трубы и поле, теперь можно видеть новый микрорайон. По улицам Жукова и Болатбаева теперь курсирует общественный транспорт. А пустырь, разделявший 19-й и 20-й микрорайоны, стал центром притяжения для желающих посетить торговый центр, и верующих, которые ходят в церковь и мечеть, построенные здесь уже в 21 веке. Гражданский журналист Петропавловск.news Полина Кузьмина рассказала о том, как изменилось ее представление о жизни на окраине города после того, как она переехала в этот микрорайон.

28 марта я приехала в Петропавловск за ключами от новой квартиры, в которой я сняла небольшую комнатку. Из центра города в 19 микрорайон я ехала 15 минут. Первая мысль была о том, что если даже на такси так далеко, то каково будет ездить на работу на автобусе. Тогда я была уверена, что работу смогу найти только в центре.

Весной в 9 часов вечера на улице уже было темно и мало что можно было разглядеть. Я не осмелилась пройти по окрестностям и осмотреться, тем более что с детства страдаю топографическим кретинизмом и легко могу потеряться на незнакомых улицах в малознакомом городе.

В тот день я только забрала ключи, а полностью переехала уже 31 числа того же месяца. На улицах еще лежал снег, кое-где даже сугробами. Новогодние огни все еще украшали площадь перед торговым центром «City Mall».

Переезжая в 19 микрорайон, я переживала, что жить там будет проблематично. Часто слышала, что это самая окраина города. На самом деле, прожив в этом районе около четырех месяцев, я уже не хотела бы вернуться в центр. Инфраструктура устраивает полностью. Все что нужно — в шаговой доступности. Для меня, человека прожившего всю жизнь в маленьком городке Булаево, который можно обойти пешком за полдня, это огромный плюс.

Торговый центр, рынки, рестораны, кафе, кинотеатр, парк — все что нужно рядышком. Тем более, что работу я нашла в ТЦ «City Mall», который находится в 5 минутах ходьбы от арендованного жилья. За 15 минут через дворы можно добраться до реки Ишим, тут можно искупаться в жаркий день.

Расстояние от остановки до остановки в 19-м и 20-м микрорайонах минимальное, автобусы ходят каждые 5 минут, а то и чаще. О центре Петропавловска такого не скажешь: оказавшись на центральных улицах впервые без проводника, я с трудом нашла остановку в районе ТД «Пирамида». Нужный автобус приехал только через 25 минут.

С обрыва над рекой Ишим я любила наблюдать за закатами. В моменты грусти я всегда шла именно в это место. Наблюдая отражения последних багровых лучей садящегося солнца в речной волне, с каждой минутой я становилась спокойней. И уже в темноте возвращалась домой со спокойной душой. Было такое ощущение, что с уходящим солнцем, с течением реки уходила и моя печаль.

Как снять квартиру в Петропавловске и не быть обманутым

5 комментариев

  • Читатель

    Да нифига там нет — Ассорти нет, ЦОТа нет, Колхозного нет, Тайги нет 🙂 реального стадиона ни одного нет, театра нет, из магазинов бытовой техники кроме Сулпака ничего нет 🙂 Каждый раз как там бываю все время меня охватывает мысль как же должно быть там скучно жить разве что только закатами и любоваться 🙂 река да рядом, но купаться там противозаконно 🙂 и в центре в принципе река тоже не очень далеко. Раньше был плюс которому я завидовал — леса начинались в шаговой доступности, а сейчас понастроили домов и барахла разного и уже не в шаговой доступности.

  • Дмитрий Серков

    Поселившись в 20-м мкр-не 18 лет назад, тоже думал — занесло же к чёрту на рога. Уже лет через пять понял, что это подарок судьбы: центр, если не врос в него корнями с рождения или раннего периода жизни, — мягко говоря неблагоприятная среда для постоянного проживания. Был бы только ещё в 19/20-м уровень повсеместного благоустройства и общекультурный подобающим (не таким, как у нас это интерпретируется, а по-настоящему), — вообще была бы благодать. Воздух — наименее грязный по сравнению с другими частями города, толчея, благодаря сконцентрированности вокруг одного-двух объектов притяжения, пока не зашкаливает. С общественным транспортом при нынешнем качестве его услуг, правда, тяжеловато.
    А берега Ишима и виды с них — поэма!

  • Имашев

    Все правильно Полина написала. Дорогой ЧИТАТЕЛЬ не нужно хаить, что ни-фига нет, все что ты перечислил объекты обслуживания относится к переодичного обслуживания. Единственная статья за последнее время про город, после всяких, диванных «журналистов». Молодец Полина изложила все в тему. ++++++. Дай бог вам силы работать и добра вашим родным.

  • 234

    Все как обычно. Очередная автобиография от Полины Кузьминой.

  • Эрик

    При совдепии, 19 заканчивался на так называемом Поле Чудес, где стояли «коровы» с пивом, бомжи и местная алкашня и болота. Сейчас нормальный микрорайон. А ватникам, которых бесят все улучшения, которые происходят в Казахстане, все равно ничего не докажешь!!! Как их царь говорит, если враг бесится, то все нормально! Значит, все нормально!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *