29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

17 лет назад в Петропавловске снесли дом купца Смолина

В октябре 2004 года в Петропавловске разобрали основное здание дома купца Смолина, стоявшее на пересечении улиц Пушкина и Букетова. Сейчас уже мало кто помнит об этом здании и о том, как оно выглядело. На его примере Петропавловск.news хочет напомнить о том, что к историческим зданиям в нашем городе относятся наплевательски.

Момент разбора жилого помещения дома купца Смолина я сфотографировал совершенно случайно. Это было 25 октября 2004 года. Само здание в тот момент не заваливалось на улицу, не угрожало прохожим, но было в очень плохом состоянии из-за того, что за ним долгие годы никто не следил и даже не пытался сберечь.

Построили дом в 1874 году. К нему в 1916-м пристроили отделение Сибирского торгово-промышленного банка. В июне 1891 года здесь останавливался на ночь цесаревич Николай, будущий царь Николай II. В ноябре 1919 года здесь находился штаб 5-й Красной армии, под командованием М.Н. Тухачевского. Это было сразу после того, как красноармейцы выбили из Петропавловска войска Колчака. Работал в здании писатель Ярослав Гашек. В более поздние советские времена в этом здании размещалось профтехучилище.

Одним словом, здание исторически архиважное от фундамента до крыши. Тем не менее, его снесли, а во дворе организовали автостоянку с СТО.

При «жизни» здание выглядело вот так.

И это не было бы так странно, если бы ровно в том же самом году не стали восстанавливать другое не менее историческое и еще более древнее здание — военный лазарет 1829 года постройки. Сейчас вы знаете его как «Музей-резиденцию Абылайхана», а тогда, в 2004 году, оно выглядело не менее разрушенным, чем дом купца Смолина.

Не будем углубляться в причины того, почему одно снесли, а другое восстановили, просто хочется напомнить, что в Петропавловске есть еще как минимум одно здание, которое еще можно начать восстанавливать, и еще множество, которые нужно сохранить. Дом купца Дмитриева разрушается уже много лет и скорее всего полностью разрушится уже довольно скоро. Дом подрядчика Пирогова, который нынешний владелец выставил на продажу — тоже не в лучшем состоянии… Скоро в «купеческом Петропавловске» останутся считанные единицы настоящих памятников архитектуры…

Читайте по теме:

Трещины в стенах Дома Дмитриева в Петропавловске быстро увеличиваются

Дом Дмитриева. Хроники разрушения

Дом Дмитриева в Петропавловске продолжает разрушаться

 

 


6 комментариев

  • Иван Яковлевич

    Там деревянные перекрытия были, прогнившие в хлам. Здания конечно красивые, историчные, но их восстанавливать — был бы голимый новострой. Зачем? Есть уже новострой казарм, и есть архивы

  • Дмитрий Серков

    В квартале от Дома Невесты, на углу Муканова — Алтынсарина, находится ещё один старинный особняк, мало уступающий ему по красоте лепной отделки. О нём ни разу не было упоминаний и каких-либо сведений. Судя по состоянию фасада, этот дом тоже нуждается в принятии мер по его сохранению.

  • Я это

    На углу Пушкина и Букетова стоит здание, как раз старинное. Более того, на нём табличка » историческое здание «, чей то дом, уж не того ли купца Смолина, странность какая

  • Я это

    В заметке указано, ЧТО построили во дворе здания — для контраста, понятно, а ЧТО стоит на месте самого дома почему то нет упоминания.

  • Я это

    Между тем, как раз на углу Пушкина и Бекетова стоит точно такое же здание, два этажа, ряд верхних окон, нижние окна, практически на земле. На здании висит табличка, о том, что здание имеет историческую ценность, что это чей то дом. Интересно ЧЕЙ, уж не того ли самого купца? Как же так, странность получается

  • Я это… То здание, которое стояло на углу — снесли и сейчас там ничего нет. А вот двухэтажные здания чуть поодаль — это уже нежилая часть дома купца Смолина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *