На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

10 признаков того, что Омск — это небольшой филиал Петропавловска

Для тех казахстанцев, кто бывал в Омске, шутка о том, что этот город — всего лишь небольшой филиал Петропавловска, шуткой практически не является.

Причин для того множество, и с каждым годом их становится все больше.
А уж после того, как аким Северо-Казахстанской области предложил упростить переход границы между нашими странами, в радостном ожидании застыли сотни тысяч человек, которые ездят из Северного Казахстана в Омскую область и наоборот. Если это «упрощение» выразится хотя бы в том, что на границе мы перестанем терять 1,5-2 часа времени — наша взаимная интеграция усилится в разы. Итак, Петропавловск.news предлагает по пунктам рассмотреть утверждение о том, что Омск — это филиал Петропавловска

1. Омск традиционно является одним из основных городов, в вузы которого поступают выпускники Петропавловских школ и лицеев. Университетов здесь много и родина близко. Встретить в общежитиях, ну, к примеру, ОмГУ, уроженцев Петропавловска — не составит никакого труда. Учиться сюда в многочисленные университеты ехали и в советское время, и в период независимости. Да и вообще, это очень давняя тенденция. Взять хотя бы одного красивого усатого парня из второго пункта.

Омск. Академия транспорта.


2. Одна из самых красивых улиц Омска — улица Чокана Валиханова, названа в честь нашего земляка, внука легендарного Уали-Хана. Этот парень приехал учиться в Омск еще в 1847 году! Тогда ему было 12 лет. В Омске улица Чокана Валиханова даже красивее, чем в Петропавловске. Это пешеходный проспект, по которому в любое время суток гуляют влюбленные парочки, где поют уличные музыканты, где стоят информационные стенды для туристов. По факту — это одна из двух улиц, которые показывают любому приезжему.
Улица Чокана Валиханова


3. Над Омском гордо реет флаг Казахстана — как раз на улице Чокана. А все потому что здесь одно из 5 консульств Казахстана в России: старинное здание консульства, памятник Чокану и государственный флаг РК.

4. В Омске всегда можно найти продукты из Петропавловска. Правда, магазины с нашими продуктами появились тут не так давно, но они пользуются популярностью. Так что, товарищи земляки, если вы приедете в Омск и соскучитесь по родному молоку или мясу  — оно тут есть. Два магазина «КазМаркет» есть в центре города — один на улице Маяковского, а другой на 10-летии Октября. Сам туда хожу!
«Казмаркет» на Маяковского


5. Казахов в Омской области, пожалуй, больше чем в Петропавловске. В этом российском регионе одна из самых больших диаспор казахов — 78 тысяч человек, а непосредственно в городе Омске проживает 40 тысяч казахов. Казахские аулы здесь появились еще до основания города.


6. В Омске есть три Казахстанских улицы. Они так и называются — 1-я Казахстанская, 2-я Казахстанская и — 3-я Казахстанская. Омские топонимы — это отдельная тема. Здесь одних только Амурских улиц — 21 штука, тоже в порядковой последовательности. Впрочем, нас интересуют именно Казахстанские — смело приезжайте в Омск и, гуляя по этим улицам, сможете гордо говорить, что вы на казахстанской улице. Правда, улочки эти расположены в таком месте, что гулять там никто вам не посоветует — промзона, окраина города рядом с кладбищем и свалкой.

7. Петропавловский вокзал старше омского! Железная дорогая — самая мощная артерия, которая нас связывает. Несмотря на то, что фактически станция Петропавловск — это вотчина РЖД, наш вокзал стал работать на два года раньше омского: в 1894 году. Станции были построены практически одновременно в 1894 году, омский вокзал заработал только в 1896 — когда был построен железнодорожный мост через Иртыш.
Наверное, ни для кого не секрет, что Петропавловский вокзал — самый старый в Казахстане.
Омск. Вокзал.


8. Омск — основное направление выезда на ПМЖ для жителей Петропавловска и СКО. Так исторически сложилось, что для тех, кто задумывается о переезда в РФ, проще всего поехать именно в Омск. Этому есть самое простое объяснение — логистическое: всего 3,5 часа пути на поезде или на машине. Другие города отпадают по разным причинам — Москва далеко, Курган — город бедный, а в Тюмень уже далековато и нет прямого железнодорожного сообщения. Правда, для многих Омск не становится конечной станцией — отсюда тоже массово уезжают.


9. Бывший губернатор Омской области закалял свой характер в Петропавловске! Леонид Полежаев в 1959 году работал в нашем городе кузнецом на заводе имени Куйбышева. А уж потом с закаленным характером пошел на повышение, работал на строительстве канала Иртыш — Караганда, был первым зампредом исполкома в Караганде, а затем попал в Омск и стал там губернатором области. Правда всеобщей народной любви он приобрести не сумел — Омск стал одним из самых депрессивных городов России, а это уже что-то знакомое.

10. И последний факт — Омск принимает у Петропавловска эстафету по проведению Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Осенью 2019 года именно здесь встретятся Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. И, конечно, большая делегация из Северного Казахстана в Омск тоже поедет, чтобы попробовать знаменитую омскую сгущенку и посмотреть, как преобразится город за этот год. Ждем во всех омских СМИ новостей с коронной фразой: «город преображжжжжается!»

10 комментариев

  • Olga

    Хорошо будет, если упростят процедуры на границе. Бывает и 4 часа машины стоят.

  • Ера

    Я и моя супруга тоже в Омске учились, в 80-тых. У нас только
    политех и педагогический были, даже на специальность юриста и экономиста не было факультетов. Что больше всего запомнилось — это омские пельмени в коробках, для учащихся самое лакомство было, пока деньги не кончались.

  • Ера

    И еще один филиал Питера был, это Тюмень. Тогда говорили, Тюмень — столица всех деревень! Вот дыра была! А потом при Собянине современный город стал. Кстати, Собянин — любитель повоевать с различными незаконными строениями и торговыми павильонами.

  • Ksenya

    Бред какой-то. Скорее всё наоборот, что для Омска мы как дикий колхоз. Деревенька. 1 несчастный университет, медицина на нуле. Продукты привозим с Омска, и лекарства, и одежду, потому что в нашей деревушке сроду ничего нужного нет. А улицы и т.п абсолютно не показатель. Неизвестно как бы мы выживали, если не Омск рядом с нами. 70% нашего населения чуть что едут в Омск на лечение и диагностику. Единственное преимущество нашего города, что он тихий, маленький и спокойный

  • Андрей

    Ksenya ну вот вы же и подтвердили основную мысль статьи — чуть что сразу едет в Омск — нас там много.

  • Defacto

    Насчет колзоза и деревни …
    Вы давно были в Омске …дороги…здания дома ..улицы…люди…проспект Маркса..декорации для 90 х годов….жду Вас в центральном районе в Амуре покажу колхоз …остановки Омска

  • Андрей Быдло

    Андрей Новиков, всем понятно, что ты накатал эту статейку и переживаешь за неё. Но статейка реально так себе, аналитика на уровне даунов.

  • !!!

    Переход границы никто упрощать не будет. Как был бардак так и останется

  • Андрей

    Андрей Быдло, иные статьи создаются с развлекательной целью 🙂

  • Алекс

    Ксения, что вы так потеете? Омск реально колхоз, туда приезжаешь как в совок возвращаешься, охото свалить побыстрее. Омичи едут к нам работать, нам продавать свои продукты, окна пластиковые даже едут устанавливать к нам, не от хорошей жизни. Депресняк там полный, так что спасибо должны говорить, Омск кормится за счет Питера, Павлодара и вообще Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.