На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

10-летний челлендж глазами Петропавловска

Вы слышали о 10-летнем челлендже? Это когда люди выставляют свои фотографии, сделанные 10 лет назад, чтобы показать, как сильно они изменились. Мы в редакции Петропавловск.news задумались о том, как сильно изменился за последние 10 лет наш родной город, и решили вспомнить, что за это время в нем появилось.

Сразу скажу, что минувшее десятилетие по масштабам изменений мне нравится гораздо больше, чем предыдущее. Первое десятилетие 21 века ничем особенным не отметилось: в Рабочем появилось новое кладбище, в центре города — новая Мечеть, а в 19-м микрорайоне — новая Церковь и новая школа. Еще отреставрировали музей-резиденцию Абылая. А жилищное строительство можно было назвать точечным — несколько домов построили в 20-микрорайоне и рядом со стадионом «Карасай». Масштабных проектов практически не было.

А вот вторая десятилетка изменила город куда значительнее.

1. Жилье

Само собой наиболее масштабными проектами в городе можно считать новые микрорайоны: на Бензострое практически с нуля появился Береке, который жители хоть и ругают за недостатки в отделке, все-таки стал самой большой городской стройкой десятилетия в 40 жилых домов.

На севере города  тоже практически в чистом поле выстроили микрорайоны — на улице Ж. Кизатова, рядом с тубдиспансером и рядом с военным училищем. Последний, к большом сожалению, вгрызся в Мещанский лес. Мы его так часто упоминаем, потому что это, можно сказать, единственный лес в нашем городе.

2. Дворец Спорта

Как-то ко мне в гости приехала мама и стала рассказывать, что в ДСР внезапно построили огромный дворец спорта и при этом снесли два квартала частных домиков — это, была первая такая масштабная стройка спортивного сооружения в Петропавловске за последние 28 лет. И несмотря на то, что размеры Дворца спорта Винокурова меньше, чем поле стадиона «Металлист», когда-то функционировавшего в 19-м микрорайоне —  функциональность и популярность у молодежи делает его одним из наиболее интересных городских «приобретений».

3. Торговые центры

С этим в Петропавловске и раньше все было хорошо: «Тайга» и «Рахмет» появились уже больше 10-лет назад, а вот «Сити Молл» — уже новшество. В Рабочем поселке появилось сразу два вещевых рынка возле вокзального виадука. Кроме того, в городе появилось  несколько супермаркетов «Семейный». Ну, и можно считать состоявшимся появление «Достык молла», который уже почти построен и откроется в мае. Кажется, что строить торговые центры уже больше негде и незачем, но нет, они все появляются и появляются.

4. Новая мечеть

Появление религиозных учреждений меня радует куда больше, чем торговые коробки. Новая мечеть — лучшее архитектурное сооружение последних лет, появившееся в городе.

Буквально через месяц после открытия мечети в 20-м микрорайоне, на Бензострое был открыт новый православный храм.

Это такая особенность нашего города, где мечети и храмы стоят не так уж и далеко друг от друга. Кстати, 100 лет назад, при населении в 29 тысяч человек в Петропавловске было 10 мечетей и 8 церквей.

5. Фонтаны

Спустя много лет после того момента, как в Петропавловске были зарыты фонтаны — возле ДК «Машиностроитель», возле драмтеатра, возле городского акимата — появились, наконец-то, новые фонтаны. Цветной фонтан на улице Конституции Казахстана — сейчас, пожалуй, самое любимое место для селфи на улицах города. Радуют небольшие фонтанчики на площади у железнодорожного вокзала. Очень хорош и фонтан в парке на месте паркового пруда: только вот беда, вокруг него вместо былой растительности — пустота.

6. МАФы

Мы нередко ругаем малые архитектурные формы, появившиеся в городе, за их непрактичность. Но при всем этом лично у меня возникает ощущение, что в городе появляется все больше примечательных уголков. Скамейка с фонарным столбом, который держит зонт, «фотограф» и многое другое — крайне радуют. Очень хочется, чтобы до ума довели «Шахматы», которые мы чаще других вспоминали в наших публикациях — это лучшая идея для МАФ, но только при условии, что она будет «антивандальной». А вообще,  хороших маленьких памятников мало не бывает. Чем больше достопримечательностей в городе, тем он интереснее.

Кстати, недавно мы предлагали сделать «нулевой километр» Петропавловска.

7. Скверы

В нашем городе долгое время существовало только два места для прогулки — пешеходный проспект, прилегающий к центральному парку и Парк Победы, который в «нулевых» годах был настолько заброшен, что по нему гуляли коровы.

Теперь скверы есть почти в каждом районе города: появился сквер на улице Ж. Кизатова, сквер «Шанырак» до октября прошлого года практически не существовал, зато сейчас стал красивым местом, обновили сквер на улице Жамбыла рядом ТД «Кокшетау», на улице Гашека появилась прогулочная зона. А вот сделать сквер рядом со стадионом «Карасай», который стал бы аллеей памятников, пока не смогли. Хотя рядом со стадионами во всех городах есть пространства для прогулок большого числа людей.

Нельзя забыть, что обновили главный городской парк, но хорошие новшества в виде спортивных площадок и интересных прогулочных зон там компенсируются массовой вырубкой деревьев и огромной площадью из плохо уложенной брусчатки…

8. Северная Звезда

Появлению небольшого парка с интересным памятным элементом на озере Пестрое многие порадовались — все-таки до этого момента пляж здесь можно было назвать диким. Правда, все это строительство было омрачено единственным фактом — сам пляж, место, где люди купаются, входят в воду — так и остался глиняным и неудобным. На пляже просто-напросто нет песка.

В прошлом году «Северную звезду» решили расширить и появилась надежда, что теперь-то песок завезут. Как говорится, «будем посмотреть» в следующем году.

9. Социальная стройка

Больничный комплекс на улице Кизатова начали строить в 2009-м году. Теперь становится совершенно ясно, что город развивается в северном направлении, и 3-я городская поликлиника находится в нужном месте, а не «где-то на отшибе».

На другом «краю города» построили универсальный автоЦОН, который совмещает в себе все, что нужно автовладельцам.

Ну и, конечно, мы никак не можем упустить строительство детских с адов и Дворца Школьников, который уже стал самым большим детским центром Петропавловска.

Не уверен, что в эту категорию можно включить здание гостиницы, построенное к Форуму приграничного сотрудничества — все-таки это коммерческий объект, офисный центр. Но это также одна из масштабных строек последних лет.

10. Горнолыжный спуск

Берег Ишима пустует уже очень долгое время, хотя наличие здесь прогулочной зоны с благоустроенными и безопасными тропинками, скамейками и освещением напрашивается просто само собой. И вот только сейчас здесь появился «экстрим-парк» Gorkigorod, минус которого только в одном — сезонность. А вот летом на берегу Ишима все также дико, в том числе и дикие пляжи.

Ну, а отдельной темой можно вспомнить массовое обновление фасадов домов, яркое освещение улиц, подсветка жилых домов и моста через реку, обновление остановочных комплексов, появление смарт-скамеек и многое другое. Но об этом мы и так регулярно пишем: хвалим, когда есть за что, критикуем за непродуманные шаги или за дороговизну.

Примерно таким я вижу обновление города за последние 10 лет. Если чего забыл, пишите, дополняйте.

3 комментариев

  • starche

    А если изъясняться нормальным , общепринятым языком , то речь идёт об изменениях за 10 лет .
    Знаковые пожалуй будут :
    Уничтожение городского парка .
    Уничтожение ливневой канализации.
    Уничтожение зелёных насаждений .
    Война с заборами и ограждениями .
    Уничтожение Мещанского леса , лесопосадок в Борках .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *