1,6 миллиарда долларов хранятся на иностранных счетах 440 чиновников Казахстана


Как мы все понимаем, бедными в Казахстане управляют богатые. Мало того, эти богатые не стесняются декларировать свои многомиллиардные состояния на счетах в иностранных банках. В комитете госдоходов Казахстана рассказали о том, что 440 чиновников, которые задекларировали свои доходы, в общей сложности имеют 691 миллиард тенге в банках 58 различных стран, сообщает Петропавловск.news.

На пресс-конференции в столичном СЦК заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев выдал сведения, от которых у простого обывателя может случиться помутнение.

Из 497 тыс. физических лиц, представивших декларацию, 440 физических лиц имеют банковские счета в иностранных банках 58 стран. Общая сумма денег составляет 691 млрд. тенге, — сказал Инкербаев на пресс-конференции.

Наибольшее количество банковских счетов — в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии.

494 физических лица задекларировали 666 объектов недвижимости за пределами Республики Казахстан в 26 странах, из них 436 объектов в России, 44 в ОАЭ, 38 в Турции и т.д.

1030 физических лиц задекларировали 1198 транспортных средств, зарегистрированных в 49 иностранных государствах, из них 292 в России, 235 в Армении, 221 в Японии, 162 в Германии и т.д.

47 физических лиц имеют долю участия в 57 юридических лицах за пределами нашей страны, это в России, Кипре, ОАЭ и т.д.

1585 физических лиц отразили наличие доли участия в строительстве 1603 объектов недвижимости в 11 странах, из них в Казахстане 1568.

116 человек задекларировали инвестиционное золото;

918 человек задекларировали ценные бумаги в 25 странах;

608 человек имеют паи в 635 паевых инвестиционных фондах;

212 человек имеют 218 объектов интеллектуальной собственности, авторского права;

355 человек имеют дебиторскую задолженность;

578 человек имеют кредиторскую задолженность.

Напомним, речь идет именно о чиновниках, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» возложена обязанность по представлению деклараций физических лиц…

А самое главное, что проверки по этому имуществу и истории его возникновения производиться не будут.

— Если какое-то имущество или активы были выведены из легального оборота, цель декларации заключается в том, чтобы их вовлечь обратно в легальный оборот, чтобы по ним поступали налоги. Проверочные действия в отношении этих деклараций не будут производиться», – пояснил Жайдар Инкербаев.

1,5 миллиарда долларов… Это примерно по 85 долларов (36 тысяч тенге), если разделить на всех граждан Казахстана. Столько например получит работник с минимальной зарплатой в 42 500 после вычета всех налогов. И это лишь легализованная часть доходов 440 казахстанских чиновников и их жён/мужей…

4 комментариев

  • Алия

    — Если какое-то имущество или активы были выведены из легального оборота, цель декларации заключается в том, чтобы их вовлечь обратно в легальный оборот, чтобы по ним поступали налоги. Проверочные действия в отношении этих деклараций не будут производиться», – пояснил Жайдар Инкербаев.
    А в Китае-просто бы конфисковали все, независимо от того, где находятся средства, наложили штраф еще, а после его оплаты-тупо показательно расстреляли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ