На севере Казахстана пожарные провели учения на нефтебазе

В городе Тайынша на севере Казахстана пожарные провели учения по тушению пожара на нефтебазе. С начала весны в Северо-Казахстанской области произошло уже несколько пожаров вблизи нефтебаз, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Тимур Турлов рассказал об уровне цифровизации Казахстана европейскому бизнес-сообществу

Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов принял участие в ряде мероприятий, прошедших в Германии с участием представителей клиентов, бизнес-сообщества, СМИ. (далее…)

В Петропавловске 15 тысяч горожан ждут очереди на жильё

В Петропавловске в настоящее время на различных этапах находится строительство 22 бюджетных и 14 коммерческих домов. Ранее в городском акимате сообщили, что планируется строительство еще 10 многоквартирных жилых домов за счет бюджетных средств, по которым завершаются конкурсные процедуры. Строительство 9 из них будет в микрорайоне Копай, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Ещё один сквер-калека появился в Петропавловске

Год назад Кумар Аксакалов пообещал открыть сквер рядом с казахским драматическим театром на улице Жамбыла. Особой работы для того, чтобы в городе появилось новое общественное пространство, делать было не нужно: жители близлежащих домов просили убрать забор, стоящий по периметру сквера. Аким Северо-Казахстанской области всегда говорил о том, что в нашем городе должно быть как можно меньше заборов. Беда в том, что хорошая идея обернулась очередным провалом, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Костёр горел дрожащим светом… Из истории детского дома имени Ленина Пресновского района

Сергей Виниченко. 2022 год. В далёком, теперь уже призрачном, детстве, мы с братом бывали в гостях у деда с бабушкой в уютном украинском сельце Макарьевка тогдашнего Пресновского района. Допоздна бродили мы по окрестностям в сопровождении ватаги наших многочисленных сестер и братьев в поисках веселых приключений. Однажды, когда затухающее солнце медленно заваливалось за озеро Церковное, я углядел в далекой, начавшей синеть, линии горизонта, у самой кромки березового леса, силуэты зданий. «Це був дитдом»,- отрапортовали на мой вопрос сестрички. Так возник в моей жизни долгий неизбывный интерес к этому месту. В разные годы интерес принимал различные формы – от поездок на велосипеде и дилетантских раскопок в детстве, до подъёма серьёзных документов в архивах Ленинграда и Тобольска и публикаци

В Казахстане нет случаев заражения оспой обезьян, — минздрав

Как сообщили в министерстве здравоохранения РК, на сегодня в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Омске презентовали перспективы туризма в Казахстане

Казахстанские бизнесмены и туроператоры приехали в Омск, чтобы рассказать о перспективах туризма. Сейчас, с открытием границ и наступлением летнего периода, это особенно актуально в условиях, когда для россиян туристические перcпективы значительно ограничены, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловск придет настоящая жара

После нескольких прохладных дней в Северо-Казахстанской области резко потеплеет. В областном центре температура воздуха поднимется до 29 градусов. Однако вместе с тем ожидается гроза и град, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Турецкий айран и мягкие сыры производят на севере Казахстана

Аким Айыртауского района Северо-Казахстанской области Ерболат Бекшенов рассказал о продуктах, которые выпускают предприятия вверенной ему территории. Конечно, Айыртау больше славится красивой природой, озёрами и сопками. Однако в туристическом крае, как выяснилось, производят продукцию из натурального молока – сливочное масло, мягкие сыры, турецкий айран, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Они говорили профессионально, — житель Петропавловска рассказал о методах мошенников

Каждый пятый случай мошенничества на севере Казахстана - звонки из банков. Петропавловец Максим Тусаев хорошо ориентируется в сетевых технологиях, но грамотность не помогла ему устоять перед мошенниками, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Советы: как привить ребенку любовь к английскому языку

Многие родители сразу после рождения малыша начинают готовиться к его подготовке к выходу в свет. Они хотят, чтобы он был эрудированным, психологически адаптированным, с багажом знаний и умений, чтобы он легко влился в общество и занял в нем достойное место. (далее…)

Картинами из войлока можно полюбоваться в музее под открытым небом Петропавловска

Если вы ни разу не были в «QYZYLJAR ART center» в Петропавловске, можете смело идти. До 26 мая в экспозиции представлены, наполненные светом, теплом и нежностью, картины из войлока. Примечательно, что это работы школьников, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Выставку под названием «Вдохновение» организовали ученики Назарбаев Интеллектуальной школы. Работы выполнены в технике  войлоковаляния. Картины появились на свет на школьном кружке под чутким руководством педагога дополнительного образования Айжан Даировой. Войлочную живопись преподают в НИШ с момента открытия учебного заведения, то есть с 2015 года. - Работы учеников украшают стены школы, лучшие из них отправляем на выставки и конкурсы. Например, ребята неоднократно представляли изделия из войлока на благотворительных я

В Петропавловске родителям напомнили, что скоро каникулы

Остался один учебный день и уже послезавтра, 25 мая, прозвенит последний школьный звонок в этом учебном году. Ученики всех классов, за исключением 9 и 11, которым предстоит сдать выпускные экзамены, отправятся на трёхмесячный отдых. Задача родителей – сделать его не только полезным, но и безопасным. Что стоит учесть и предпринять перед каникулами, рассказали в департаменте по обеспечению качества в сфере образования Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

ТОП вопросов о пенсионных накоплениях в Казахстане

Сейчас у меня просрочка по потребительскому кредиту и готовится суд. Могут ли судоисполнители в счёт задолженности забрать мои пенсионные накопления из ЕНПФ? В таком случае я останусь без пенсии в будущем? (далее…)

Северную Корею охватила «неизвестная лихорадка»

Все давно знают, что Северная Корея – очень закрытая страна. Что там происходит на самом деле, мало кто знает. Пока весь мир почти два года сражался с ковидом в его разных вариантах, пресса КНДР (Корейской Народно-Демократической Республики) и даже сам лидер страны Ким Чен Ыр утверждали, что у них в стране всё в порядке. Корейцы так крепко закрыли свои границы, что ни одна зараза сквозь них не просочится. А что у некоторых местных жителей насморк и повышенная температура, так это обычная простуда. Надо лечиться настойкой коры целебной ивы, пить больше соленой воды и промывать ею же носы. (далее…)

Медстраховка в Казахстане: Топ-5 вопросов от беременных

Могут ли беременной отказать в постановке на учет из-за отсутствия медицинской страховки; должна ли «декретница» платить взносы на ОСМС, если есть ИП; положено ли УЗИ по беременности в рамках ОСМС? Фонд социального медицинского страхования совместно с заведующей акушерско-гинекологического отделения Городской поликлиники №9 г. Нур-Султан Екатериной Юнусовой подготовил разъяснения по ситуациям, с которыми чаще всего сталкиваются будущие мамы. (далее…)
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ