На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Ремонт в пакетном стиле: дом культуры на севере Казахстана может лишиться уникальной мозаики

В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области в 2021 году планируют отремонтировать дом культуры. На обновление трехэтажного здания, построенного в 1974 году, выделено 223 миллиона тенге. Сейчас мамлютский ДК активно эксплуатируется и, в отличие от десятков сельских домов культуры, распроданных с аукционов за копейки, находится в приличном состоянии. Тем не менее, ремонт зданию не помешает. Вот только в ходе планируемого ремонта ДК может приобрести совершенно новый облик, под которым скроется привычный для мамлютчан дом культуры с красивой мозаикой на фасаде, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

100-летний фронтовик встретился с полицейскими Петропавловска

Накануне 76-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня защитника Отечества в музее департамента полиции Северо-Казахстанской области прошел «Урок Мужества». Почетным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны Никита Герасимович Семенов, а также труженики тыла Владимир Терентьевич Ипполитов, Валентина Ивановна Волкова. Каждый из них испытал на себе ужасы военного лихолетья, а в мирное время – посвятили себя службе в органах внутренних дел, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

20-й микрорайон Петропавловска. Как тут людям живётся

Цены на квартиры в Петропавловске, несомненно, отличаются от района к району. Но раньше, ещё каких-то 10-15 лет назад, например, двадцатый считался не самым «элитным». Он был периферией, обычным спальным районом, где много людей, много детей и практически нулевая инфраструктура. Корреспондент Петропавловск.news решил проверить нынешние местные цены на жильё. (далее…)

Как будет выглядеть военный институт в Петропавловске

Накануне дня Батыра в Северо-Казахстанской области прошла презентация проекта нового здания военного института. Кумар Аксакалов рассказал о том, что будет в новых корпусах, под возведение которых уже расчищены строительные площадки, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

 Марко Мендоса: Viva La Rock!

Юбилейный концерт, приуроченный к 50-летию группы Стаса Намина, в частности, запомнился выступлением Марко Мендосы. На днях, по просьбе музыкального обозревателя Петропавловск.news, известный американский бас-гитарист выкроил несколько минут на то, чтобы ответить на несколько вопросов о совместном проекте с «Цветами». (далее…)

Выписать человека из квартиры в Казахстане можно онлайн

Если вы владелец жилья, у вас есть возможность снять с постоянной или временной регистрации прописанного у вас гражданина, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу Правительства для граждан. (далее…)

В полицию Петропавловска можно обратиться через мобильное приложение «102»

В эти праздничные дни, с 7 по 10 мая, полицейские Петропавловска будут работать в усиленном варианте несения службы. Для обеспечения безопасности улицы будут патрулировать пешие наряды полицейских и военнослужащих, за безопасностью на дорогах будут следить автопатрули, сообщает Петропавловск.news  со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции. (далее…)

На севере Казахстана День Победы пройдёт без парада и шествия Бессмертного полка

Из-за сохраняющегося запрета на проведение массовых мероприятий в Петропавловске второй год подряд не будет парада и шествия Бессмертного полка ко Дню Победы. Петропавловск.news расскажет о самых интересных мероприятиях, организованных управлением культуры к 7 и 9 мая, которые пройдут в областном центре. (далее…)

Услуги по земельному кадастру в Казахстане недоступны онлайн

30 марта 2021 года в автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) Министерства сельского хозяйства РК произошел технический сбой, из-за которого предоставление нескольких государственных услуг стало недоступным, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу Правительства для граждан. (далее…)

В Петропавловске автомобиль сбил первоклассника

В центре Петропавловска 7-летнего ребенка сбил на переходном переходе автомобиль марки ГАЗ. Школьник в этот момент переходил дорогу в соответствии с правилами дорожного движения, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Северо-Казахстанский вуз хотят отдать в доверительное управление университету Аризоны

Кумар Аксакалов сообщил о планах передать Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева в доверительное управление. Причем, управляющим по доверию может стать не какое-то учебное заведение из Казахстана, а университет Аризоны из США, сообщает Петропавловск.news. (далее…)
собака

Жителей Петропавловска наказали за выгуливание собак возле школы

Жители Петропавловска обратились в полицию с просьбой наказать людей, которые выгуливали собак непосредственно на территории средней школы № 10. При проверке стражи порядка увидели шестерых горожан с собаками. Это были жители близлежащих домов, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на департамент полиции Северо-Казахстанской области. (далее…)

На севере Казахстана планируют увеличить размер жилищных сертификатов

На портале открытых нормативно-правовых актов 6 мая 2021 года опубликован проект постановления, который изменит размер жилищных сертификатов и перечень категорий получателей жилищных сертификатов, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана запустили мобильное приложение для быстрой оплаты налогов

Быстро оплатить налоги, не заполняя множество реквизитов, теперь могут жители Северо-Казахстанской области. Для этого разработано мобильное приложение «e-Salyq Azamat», сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана проект «Ashyq» выявил первого нарушителя карантина

С 26 апреля этого года в проект «Ashyq» по Северо-Казахстанской области вступило 29 субъектов предпринимательства. На объекте общественного питания 5 мая был выявлен первый факт посещения клиента с «жёлтым» статусом, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Весна утопила остатки асфальта: сельчане на севере Казахстана обратились к акиму

Дорога, ведущая к селу Шаховское Северо-Казахстанской области, уже претендует на лавры самого легендарного бездорожья области. При этом находится село не где-то у чёрта на куличках, а прямо под боком у областного центра. От Петропавловска эту старинную деревню, бывшую усадьбу князя Валерия Шаховского, отделяет всего 15 километров. Нормальной дороги здесь нет последние 30 лет. Жители села Шаховское, которых с каждым годом становится всё меньше, обратились к акиму области Кумару Аксакалову с просьбой, наконец-то, решить проблему раз и навсегда, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)
Ашик

«Разноцветные» клиенты: на севере Казахстана внедряют проект «Ashyq»

Бизнесмены Северо-Казахстанской области присоединяются к проекту «Ashyq». Большинство жителей региона слышали о нём лишь краем уха. Для чего нужна эта программа, и что нужно знать посетителям и клиентам различных заведений  областного центра - от кинотеатра до кафе, расскажет Петропавловск.news. (далее…)
Белка

Белки в Петропавловске! А чем их кормить?

Белки в городском парке Петропавловска были всегда. В конце девяностых ходили страшные слухи о том, что всех их истребили на потеху некой богатой дамы, которая пожелала себе не то беличьи варежки, не то муфточку. Но, думается, всё это были лишь городские страшилки. По крайней мере с тех пор пушистые зверьки радуют посетителей парка каждый день. Сегодня информационное агентство Петропавловск.news вам приготовило почти 15 минут из жизни белок, которые водятся в старом парке. (далее…)

Шесть школ Петропавловска вошли в ТОП-100 страны

По итогам Республиканской олимпиады 2020-2021 учебного года сайт www.matol.kz составил рейтинг школ Казахстана. В список 100 лучших олимпийских школ вошли шесть учебных заведений Петропавловска. На 40-й позиции рейтинга находится средняя школа №1, которую возглавляет Александр Курленя, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)

Казахстан снова вышел из «красной» зоны по коронавирусу

Казахстан покинул «красную» зону по эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (КВИ). Северо-Казахстанская область находится в "зеленой" зоне, передает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана много работают, но мало зарабатывают

Закрывать глаза на бедственное положение Северо-Казахстанской области не получается даже у органов статистики и аналитических порталов. Наш регион находится в красной зоне не по коронавирусу, а по доходам населения. Самая низкая зарплата в Казахстане, самое большое количество рабочего времени в пересчете на одного трудягу. А как вывод: в Северо-Казахстанской области самая дешёвая рабочая сила, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

156 километров водопровода на севере Казахстана продают как металлолом

Распродажа доведенных до состояния ветхости осколков советского Казахстана продолжается ударными темпами. 21 участок стальных труб ранее функционировавшего в Северо-Казахстанской области группового водопровода выставили на аукцион. Трубы диаметром от 100 до 700 миллиметров по предварительным подсчетам имеют общий вес около 5 тысяч тонн. Весь этот металл, более не используемый в качестве водопровода, сейчас находится на глубине до 3 метров в различных районах СКО. Согласно расчету оценщика всё это добро, ещё недавно питавшее водой сёла, теперь имеет рыночную стоимость 384 миллиона тенге, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Россияне хотят запустить в Петропавловске производство лекарств

В специальной экономической зоне "Qyzyljar" в Петропавловске возможно появится фармацевтический завод. О договоренности с российской компанией "Velpharm" рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Для совершения кражи два жителя Петропавловска сломали стену

В бывшем здании ДЮСШ на улице Красина в Петропавловске неизвестные проломили стену, после чего в здании пропали стройматериалы и инструменты стоимостью 454 тысячи тенге, сообщает Петропавловск.news. (далее…)