На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Обратная сторона благоустройства села Благовещенка на севере Казахстана

В середине июля на въезде в село Благовещенка Северо-Казахстанской области появилась новая достопримечательность - буквы, которые признаются в любви к селу. Сейчас это настолько модно, что практически в каждом крупном населенном пункте СКО такие буквы уже есть. Устанавливают их за счет бюджета, при этом буквы по какой-то причине - обязательно латинские, как будто в Благовещенку рано или поздно должны наведаться англоязычные иностранцы и убедиться, что сельчане - ну точно любят свой населенный пункт. Установка этих светящихся по ночам буковок напомнила нам о нескольких важных моментах из жизни Благовещенки: до этого момента главными достопримечательностями села были плохие дороги, водонапорная башня, которая становится ледяным столбом каждую зиму, и свалка на окраине населенного пункта. И е

В селе Бесколь на севере Казахстана построят еще одну пятиэтажку

Село Бесколь в пригороде Петропавловска приобретает признаки небольшого города. Впрочем, если вспомнить, что в Бесколе проживают более 14 тысяч человек, райцентру Кызылжарского района уже давно нужно дать городской статус. В прошлом году в Бесколе появилась первая жилая 40-квартирная пятиэтажка. В этом году должно начаться строительство еще одного пятиэтажного жилого дома, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Железный художник: на севере Казахстана кузнец создает из металла уникальные вещи

В селе Писаревка Северо-Казахстанской области живет кузнец Дмитрий Нападов, который из металла может сделать все что угодно: часы, статуэтки и даже цветы может выковать этот мастер, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Открытый урок: все должно быть естественно

Как время-то идет! Кажется, своем недавно, мы, молодые учителя, спорили со старшими коллегами, правы ли муж и жена Никитины, испытывающие на своих семерых детях совершенно новую систему воспитания детей. Супруги даже книжку под таким названием выпустили – «Правы ли мы?». Впрочем, само это название с большим вопросительным знаком на обложке говорило, что новаторы и сами-то были не очень уверены в своей правоте. (далее…)

Развитие торгово-экономических отношений на Пресногорьковской линии в XVIII – XX веках

Построенная в середине XVIII столетия в междуречье Тобола и Ишима Пресногорьковская линия крепостей и редутов стала местом товарного обмена между поселенцами и кочующими в этих местах казахскими родами – уаками, кереями аргынами, кыпчаками. В этот же период начали формироваться торговые тракты, бравшие своё начало в крупных линейных крепостях, передает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске за 650 миллионов продают детсад, построенный по программе ГЧП

В декабре 2016 года символическую ленточку открытия детского сада "Баларман" на улице Тауфика Мухамед-Рахимова перерезал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. "Баларман" был построен по программе государственно-частного партнерства: деньги на строительство детского сада на 200 мест выделила компания "Петрострой-люкс", а государство со своей стороны обязано субсидировать содержание детей. И вот сейчас внезапно детский сад выставили на продажу. Мало того, в объявлении указано, что назначение помещения можно изменить, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

История строительства водопровода в Петропавловске 

Накануне долгожданных выходных Петропавловск.news предлагает читателям отдохнуть от коронавирусной и других поднадоевших тем и погрузиться в дореволюционный Петропавловск. А именно во времена, когда в нашем городе начали строить водопровод. Это был 1901 год. Мы расскажем с помощью каких систем и сооружений к горожанам почти 120 лет назад поступала чистая вода.  (далее…)

Житель Петропавловска встал на криминальный путь из любви к беспроводным наушникам

В одном из торговых домов Петропавловска пропали несколько дорогих экземпляров беспроводных наушников. Самая дорогая модель стоила 70 тысяч, а самая дешевая - 19 тысяч тенге, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Популярны у воров: в Петропавловске украли 45 велосипедов

Один из самых популярных у воров предметов - велосипед. В Петропавловске их воруют десятками. Правда, большинство из них возвращается к законным владельцам. Возможно, если бы любители чужих велосипедов знали об этом - краж было бы меньше, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Житель Петропавловска пропал без вести… но рассчитывался банковской карточкой

41-летний житель Петропавловска ушел из дома и не отвечал на звонки родственников. В начале июля бывшая жена мужчины обратилась в полицию с заявлением о том, что он пропал без вести, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Токаев поддержал сотрудничество Северо-Казахстанского университета с американцами

Два диплома будут получать студенты СКУ после перехода вуза в доверительное управление. Кумар Аксакалов сообщил о том, что в четверг, 29 июля, состоялась видеоконференция с участием президента Казахстана и представителей Университета Аризоны. Касым-Жомарт Токаев одобрил сотрудничество в сфере образования. По сути это значит, что планы по передаче Северо-Казахстанского университета в доверительное управление заокеанских господ решены, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Агентство по делам госслужбы: 76,4% граждан удовлетворены работой акимата Северо-Казахстанской области

Агентство по делам госслужбы, которое в начале этой недели выдало великолепный рейтинг работы министерств Республики Казахстан, продолжает радовать. На этот раз агентство представило оценку работы акиматов. И вы не поверите, но они работают тоже на отлично. Самым высокооцененным стал акимат Акмолинской области: сработал на 4,73 балла из 5 возможных. Акимат Северо-Казахстанской области в этом плане - на 6 месте из 17, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Бюро нацстатистики: средняя зарплата в Казахстане — 251 тысяча тенге, в СКО — 190 тысяч

Давно мы не писали про средние заработные платы в Казахстане. И тут бюро национальной статистики подвело итоги первого полугодия, и как вы думаете, стали казахстанцы больше зарабатывать? Ну конечно стали! Средняя заработная плата в стране оказывается составляет уже четверть миллиона тенге в месяц! В первом квартале бюро нацстатистики заявляло, что средняя зарплата в Казахстане равняется 230 тысячам тенге, получается, что она выросла сразу на 20 тысяч за 3 месяца. В Северо-Казахстанской области на 1 июля 2021 года средняя зарплата - 189,8 тысяч тенге (при этом все равно - самая низкая в стране). Новости из параллельной вселенной передает Петропавловск.news. (далее…)

Онлайн-шоппинг: широкие возможности

Интернет для многих людей стал местом не только для поиска информации, разнообразных развлечений, но и для решения повседневных задач. В частности, одним из его востребованных направлений оказался онлайн-шоппинг, позволяющий существенно экономить столь важные для любого человека ресурсы, как силы, время, деньги. И если изначально делать покупки предлагалось на сайтах с ассортиментом, ограниченным категориями товаров, брендами, то теперь появились такие интернет-проекты, как Амата, в чьих рамках можно приобрести практически все, что угодно, и от множества производителей, поставщиков. Эти ресурсы в разы сокращают время на поиск интересующих предложений, повышают удобство заказов, обеспечивают получение разнообразных бонусов. Что можно приобрести в рамках разносторонних площадок? Данные про

СКО-85: Северо-Казахстанская область на старых картах

Нашей области, как административно-территориальному образованию, 29 июля исполнилось 85 лет. Самое время сделать короткую экскурсию по старым картам, на которых есть наш регион, и посмотреть на то, как он менялся вместе с Петропавловск.news. (далее…)

Коронавирусный светофор пополнился «темно-красной» зоной: новое постановление главного санврача Казахстана

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, которое расширяет действие проекта Ашик. Новшеством стало то, что теперь появилось определение "темно-красная" зона. Эпидемиологическая ситуация стала настолько неблагоприятной, что уже привычный ковидный светофор, разделяющий страну на сектора опасности, не может отразить степень ежедневного прогресса заболевания Covid-19. На сегодняшний день в красной зоне находятся все регионы РК кроме Туркестанской области. Однако и она уверенно движется в красную зону, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Кумар Аксакалов поздравил Северо-Казахстанскую область с 85-летием

Сегодня Северо-Казахстанской области исполняется 85 лет. Аким региона поздравил североказахстанцев с 85-летием со дня образования региона, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На трассе вблизи Петропавловска авария с участием «скорой помощи»

Вблизи села Бесколь Северо-Казахстанской области произошла автомобильная авария, в результате которой опрокинулся автомобиль скорой помощ, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На трассе вблизи Петропавловска столкнулись «ГАЗель» и «Ниссан»

На республиканской трассе Петропавловск - Жезказган вблизи села Бесколь столкнулись два автомобиля. Пострадали два пассажира, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В селе на севере Казахстана массово гибнет крупный рогатый скот

Жители села Мортык Уалихановского района Северо-Казахстанской области озадачены гибелью молодого поголовья КРС. Скот находится на круглосуточном выпасе в степи, в 5 - 6 км от села. В начале июля у животных появились первые признаки болезненного состояния, а затем начался падеж скота, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Акимат Северо-Казахстанской области назвал суммы образовательных грантов для местной молодёжи

За счёт администрации Северо-Казахстанской области в 2021-2022 учебных годах бесплатно получат высшее образование 50 человек, ещё 102 получат послевузовское медицинское образование. О том, какие специальности в приоритете у администрации области, читайте в материале Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана населённые пункты могут закрыть на карантин 

Рост заболеваемости COVID-19 в Северо-Казахстанской области в 3,5 раза за 2 недели может привести к возвращению непопулярной, но как считают чиновники региона, действенной практике 2020 года. Власти не исключают введение локдауна выходного дня и закрытие населённых пунктов на карантин, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

В Петропавловске вопреки запретам санврачей проводят банкеты

Сразу три спикера 28 июля этого года рассказывали о текущей ситуации по распространению COVID-19 в Северо-Казахстанской области. Врачи и чиновники бьют тревогу, ведь заболеваемость в регионе за последние 2 недели выросла в 3,5 раза. При этом не прекращаются торжественные мероприятия: кафе и рестораны за закрытыми дверьми проводят торжества. Заместитель акима области Аскар Сакипкереев рассказал об эксперименте, который провели сотрудники мониторинговых групп, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана молодеет заболеваемость COVID-19 

Ситуация по заболеваемости COVID-19 в Северо-Казахстанской области пугает врачей. Новый «дельта» штамм не щадит никого. Тяжело болеют дети, беременные женщины и молодые люди, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)