На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


«Родина-мать зовет!»

Всемирно известный памятник Победы над фашистами Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда. Там во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Кроме братских захоронений, существует несколько индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда. (далее…)

Сироты военных лет

В День Победы я хочу рассказать кое-что из истории своей собственной семьи. На родине моих родителей, дедов и прадедов, в казачьей станице Чернышевской, что на севере Ростовской области, в каких-то 100 км от знаменитого Волгограда, сейчас стоит стела с надписью: «Здесь начиналась Сталинградская битва». (далее…)

В Северо-Казахстанской области осталось всего 27 ветеранов войны. Архивные кадры парадов 9 мая

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области осталось 27 ветеранов войны из 90 тысяч, призванных в Красную Армию в 1941-1945 годах. Каждый третий не вернулся с войны. А вернувшиеся строили города, заводы, улицы, фабрики, осваивали целину и, конечно, ходили на День победы 9 мая, чтобы еще раз вспомнить, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Что писали на открытках к 9 мая жители Петропавловска

На сайте объявлений OLX жительница Петропавловска выставила на продажу поздравительные открытки к 9 мая. Есть подписанные и неподписанные, но все очень интересные. Цена скорее символическая - 100 тенге. Зато сколько впечатлений от такой вещицы, которая в наши дни стала редкостью, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Где гуляют дети Мамлютки

Город Мамлютка в Северо-казахстанской области в последнее время взял курс на благоустройство. В центре города благоустраивают сквер "Достык", а на окраине после нескольких массовых субботников в сосновом бору открыли сквер "Патриот". Как это выглядит, покажет гражданский журналист Петропавловск.news из Мамлютки Светлана Крутоус. (далее…)

День Победы: Он просто был солдатом…

Абылкас Наурызбаев – наводчик 122 мм гаубицы 1122 отдельного пушечного артполка Дальневосточной Армии. Участвовал в боевых действиях против Квантунской армии. В августе 1945 года освобождал Маньчжурию – города Харбин и Муденьзянь. (далее…)

Как аким Северо-Казахстанской области победил паводок, которого не было

Кумар Аксакалов написал о том, что в Северо-Казахстанской области "снята угроза подтопления населенных пунктов". Вода идет на спад. Правда, видит это аким, как результат хорошей подготовительной работы. Погодные условия - вовсе ни при чем, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Для 99-летнего ветерана в Петропавловске устроили концерт во дворе

В Северо-Казахстанской области осталось всего 27 ветеранов. Для одного из них сегодня сделали персональный концерт во дворе дома №54 по улице Бостандыкской, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Город, в котором наизусть знают историю солдат из Северного Казахстана

В годы войны солдаты 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске, сражались на Северо-Западном фронте: под Ленинградом, в Прибалтике, в Польше, Чехословакии. И много лет спустя о бойцах из Казахстана хорошо помнят. А с особенным теплом вспоминают в Ленинградской области. Петропавловск.news предлагает вам рассказ Рената Ташкинбаева о небольшом городке Лодейное Поле, в котором 5 мая этого года установили памятник бойцам легендарной дивизии. (далее…)

Производство люков из вторсырья открыли в Петропавловске

В Петропавловске начали изготавливать люки не из металла, чтобы на них не покушались воры. Крышки для колодцев делают из полимерного вторсырья и песка. Таким образом новое производство отчасти решает и экологическую проблему, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На новые уличные тренажёры в Петропавловске потратят десятки миллионов тенге

В конце апреля на сайте государственных закупок закрылось объявление №5720075-1, которое предполагает установку во дворах Петропавловска двадцати комплектов спортивных тренажёров, сообщает Петропавловск.news в очередном обзоре сайта госзакупок. (далее…)

В Ленинградской области установили памятник воинам из Северного Казахстана

В городе Лодейное Поле 5 мая открыли памятник подвигу солдат 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Северо-Казахстанской области. Памятник установлен в рамках международного историко-патриотического проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы». Ранее памятники воинам-казахстанцам были открыты в Кингисеппе и на Синявинских высотах, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Молдавские поисковики нашли останки солдата из Северо-Казахстанской области

Министерство иностранных дел Казахстана официально передало представителям акимата и департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области останки и боевые награды казахстанского воина Ивана Чередника, погибшего в 1944 году в ожесточённых боях с фашистскими захватчиками за хутор Кокочены (ныне Войнеску) на территории Молдовы, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на сайт МИДа. (далее…)

Торжества по случаю Дня Победы в Казахстане перенесли на следующий год

О переносе торжеств по случаю 76-летия Победы в Великой Отечественной войне написал пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали. Причина переноса в эпидемиологической ситуации, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Село Бидайык. Жизнь на краю Казахстана

Село Бидайык Северо-Казахстанской области находится в самом отдаленном от Петропавловска районе - Уалихановском. Это всего 250 километров по карте и целых 400 по автомобильной дороге. Бидайык - это так далеко, что Кокшетау ближе, чем Петропавловск. А еще ближе - Омск и граница с Россией, которую видно невооруженным глазом с окраины села. Возможно, именно из-за такой удаленности от административного центра области в Бидайыке существуют трудности с дорогами, водой, мобильной связью, интернетом... В этом селе живет гражданский журналист Петропавловск.news. Сегодня вы можете прогуляться по улицам Бидайыка вместе с Асель Молкоедовой и увидеть, как живут обычные сельские жители в Северо-Казахстанской области. (далее…)

Государство отказалось признавать старинную церковь в Северо-Казахстанской области памятником архитектуры

Церковь в селе Новорыбинка Северо-Казахстанской области долгое время пустовала и обросла кустарником. В конце прошлого года ее купил на аукционе предприниматель Арсен Сексенбаев, который надеется восстановить ее. Однако в таком деле необходима помощь государства - уж если не деньгами, то хотя бы административно. Но вот государству лишние единицы в списке памятников архитектуры не нужны: Спасскую церковь отказались включить в список историко-культурного наследия СКО, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Дом Дмитриева в Петропавловске продолжает разрушаться

Уникальный памятник архитектуры, построенный в Петропавловске в начале прошлого века, превращается в руины. Ситуация ухудшается с каждым годом, но власти пока ничего поделать не могут: дом Дмитриева уже лишь тень эпохи, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

В праздничные дни синоптики пообещали дожди

Совсем непраздничная погода ожидается в выходные на территории Казахстана. Очередной циклон из районов Прибалтики, постепенно смещаясь через территорию Казахстана, сменяя теплую и сухую погоду, начнет заливать дождями сначала северо-западные, а затем и остальные регионы страны, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Казгидромет. (далее…)

Депутат Альберт Рау: Логики нет в закрытии сухопутных границ России и Казахстана

Бывший аким города Лисаковска Костанайской области Альберт Рау, который сейчас является депутатом Мажилиса Казахстана, считает, что сухопутные границы между странами пора открыть. Правда, по его словам, сейчас все зависит от российской стороны, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Ремонт в пакетном стиле: дом культуры на севере Казахстана может лишиться уникальной мозаики

В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области в 2021 году планируют отремонтировать дом культуры. На обновление трехэтажного здания, построенного в 1974 году, выделено 223 миллиона тенге. Сейчас мамлютский ДК активно эксплуатируют и, в отличие от десятков сельских домов культуры, распроданных с аукционов за копейки, находится в приличном состоянии. Тем не менее, ремонт зданию не помешает. Вот только в ходе планируемого ремонта ДК может приобрести совершенно новый облик, под которым скроется привычный для мамлютчан дом культуры с красивой мозаикой на фасаде, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

100-летний фронтовик встретился с полицейскими Петропавловска

Накануне 76-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня защитника Отечества в музее департамента полиции Северо-Казахстанской области прошел «Урок Мужества». Почетным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны Никита Герасимович Семенов, а также труженики тыла Владимир Терентьевич Ипполитов, Валентина Ивановна Волкова. Каждый из них испытал на себе ужасы военного лихолетья, а в мирное время – посвятили себя службе в органах внутренних дел, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

20-й микрорайон Петропавловска. Как тут людям живётся

Цены на квартиры в Петропавловске, несомненно, отличаются от района к району. Но раньше, ещё каких-то 10-15 лет назад, например, двадцатый считался не самым «элитным». Он был периферией, обычным спальным районом, где много людей, много детей и практически нулевая инфраструктура. Корреспондент Петропавловск.news решил проверить нынешние местные цены на жильё. (далее…)