На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Северо-Казахстанском университете ищут дизайнера за миллион двести тысяч тенге

НАО "Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева", он же Kozybayev University, ищет дизайнера, который сделает проект четырёх зон здания вуза. Разработать проект нового вида вестибюля, коворкинга, зала археологии и зала Манаша Козыбаева в высшем учебном заведении планируют за 1 289 446 тенге. При этом в самом вузе существует кафедра строительства и дизайна, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В России мошенники начали шантажировать людей, незаконно купивших паспорта вакцинации

На страницах соцсетей в российском сегменте интернета появилась информация о том, что мошенники приступили к плану «Б». После того, как они продали поддельные документы о прохождении вакцинации доверчивым людям, они нашли новый способ заработать всё на тех же наивных соотечественниках. Теперь они шантажируют своих «клиентов», пугают разоблачением и требуют суммы, в разы превышающие первоначальные. Подробности в материале Петропавловск.news. (далее…)

Как прославилась девушка-пастух из села Озёрное Северо-Казахстанской области

Еще сегодня утром на страницу Асыл Ахметовой в Instagram были подписали 15 тысяч человек. За несколько часов количество ее подписчиков увеличилось в полтора раза. Девушка ведет блог о своей сельской жизни, показывает, как пасёт табун лошадей, поёт в североказахстанской степи, ездит на мотоцикле по деревенским улицам. Это безусловно очень интересно, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Только 60% населения Казахстана удовлетворены качеством жизни

Бюро национальной статистики Казахстана в поисках граждан полностью удовлетворенных своей жизни провело опрос и выяснило, что таковых - более воловины, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Бывший аким Северо-Казахстанской области посмотрел, как живут переселенцы

Пресс-служба сената парламента Казахстана сообщила о том, что Ерик Султанов приехал в Северо-Казахстанскую область. Бывший аким региона побывал в сельской местности, посмотрел, как строят дома и новый спорткомплекс, и как живут переселенцы из южных регионов страны, передает Петропавловск.news. (далее…)

Как на севере Казахстана планируют бороться с дороговизной растительного масла

За минувший год в Северо-Казахстанской области розничная цена на подсолнечное масло выросла на 61%. В январе 2020 года 1-литровую бутылку масла «Заречное» из стабилизационного фонда можно было купить за 370 тенге. Через год – в январе 2021 года аналогичный товар стоил 485 тенге. Сейчас в отделах стабфонда это масло найти сложно. Есть замена – под торговым названием «Майское». Только оно, несмотря на социальную «бирку», на порядок дороже своего предшественника: бутылка ёмкостью 0,8 л стоит 555 тенге. Выходит, что полноценный литр этого продукта обойдётся в 694 тенге. Это не намного, но всё же дешевле остальных марок растительного масла. В среднем бутыль сейчас обходится североказахстанцам в 900 – 1100 тенге за литр, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Когда в Петропавловске выпустят первую таблетку 

Специальная экономическая зона «Qyzyljar» в Петропавловске расширит поле деятельности. Здесь в 2021 году российский инвестор в лице ООО «Медэкспорт-Северная звезда», группы компаний «Мельница», ООО «Вэлтрейд», представляющий аптечную сеть «Фармакопейка», приступит к строительству завода по производству лекарственных препаратов. Первые партии медикаментов намерены выпускать в 2022 году, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС присвоен рейтинг от S&P Global Ratings

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный», сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На восстановленном в Петропавловске заводе МЛД будут производить трансформаторы

Построенный на базе бывшего завода малолитражных двигателей «Петропавловский электротехнический завод» планируют запустить уже в августе. Когда завод заработает в полную мощность, здесь будут производить 13 тысяч трансформаторов в год, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Жители Петропавловска не чувствуют пользы от фонда медстрахования 

В Казахстане четвёртый год в Фонд обязательного социального медицинского страхования (ФОМС) поступают взносы. В 2018 и 2019 году 1,5% от заработной платы за сотрудников вносил работодатель. С января 2020 все физические лица обязаны делать перечисления за себя по определённым «тарифам». Помимо этого, за рабочих 2% ежемесячно отчисляют в Фонд директора организаций. Суммы набегают немаленькие, а значит, население должно чувствовать улучшение качества медицинских услуг. Не зря же за счёт кровно заработанных средств содержат этот самый Фонд? Общественники Петропавловска провели опрос горожан и выяснили, что лишь 21% жителей удовлетворены качеством оказания медицинских услуг, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

На севере Казахстана аким района заплатит штраф 10 МРП

Аким Кызылжарского района и временно исполняющий обязанности руководителя отдела земельных отношений этого же района заплатят по 10 МРП штрафа в связи с жалобой одного из местных ТОО на действия земельной комиссии, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

IP-видеонаблюдение через интернет

Современные технологии позволяют осуществлять мониторинг за своей собственностью, общественным порядком и безопасностью близких. Сервис https://glazok.kz поможет вам вести такое наблюдение из любой точки мира. Для этого достаточно иметь правильно настроенное IP-видеонаблюдение и доступ в интернет. (далее…)

В Казахстане задержали автора фейкового ролика с распылением коронавируса

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяют видеоролик, на котором показаны самолеты и стоящие рядом с ними цистерны, в которых якобы содержится «коронавирус». Само собой видео оказалось фейковым, а его автор теперь заплатит немалый штраф. Штраф за распространение заведомо ложной информации в РК может составить до 1000 МРП, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Жители Петропавловска вышли с транспарантами против строительства дома

У жителей домов в «кубике» по Жамбыла, 270, 272 и Сейфуллина, 60 на сегодняшний день проблемы куда более насущные, чем COVID-19 или митинги против принудительной вакцинации. Вооружившись транспарантами с требованиями прекратить стройку, они вышли на защиту своего двора. О том, против чего протестуют горожане – в материале Петропавловск.news. (далее…)

Подсолнечное масло подорожало на 60% за год на севере Казахстана

За первые 6 месяцев 2021 года в Казахстане произвели 93 тысячи тонн нерафинированного и 77 тысяч тонн рафинированного масла. Это значительно больше, чем в прошлом году, тем не менее цены на масло резко выросли, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

О железной дороге и паровозах Петропавловска в фотографиях

Большинство грузов прибывает в Петропавловск по железной дороге. Большинство пассажиров в наш город до пандемии приезжали по железной дороге. Железная дорога на севере Казахстана появилась 127 лет назад, и с ней связано так много моментов в жизни нашего региона, что об этом нужно писать огромную книгу. Сегодня, в День железнодорожников, Петропавловск.news покажет наиболее интересные фотографии, связанные с железной дорогой на севере Казахстана. (далее…)