На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС присвоен рейтинг от S&P Global Ratings

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный», сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На восстановленном в Петропавловске заводе МЛД будут производить трансформаторы

Построенный на базе бывшего завода малолитражных двигателей «Петропавловский электротехнический завод» планируют запустить уже в августе. Когда завод заработает в полную мощность, здесь будут производить 13 тысяч трансформаторов в год, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Жители Петропавловска не чувствуют пользы от фонда медстрахования 

В Казахстане четвёртый год в Фонд обязательного социального медицинского страхования (ФОМС) поступают взносы. В 2018 и 2019 году 1,5% от заработной платы за сотрудников вносил работодатель. С января 2020 все физические лица обязаны делать перечисления за себя по определённым «тарифам». Помимо этого, за рабочих 2% ежемесячно отчисляют в Фонд директора организаций. Суммы набегают немаленькие, а значит, население должно чувствовать улучшение качества медицинских услуг. Не зря же за счёт кровно заработанных средств содержат этот самый Фонд? Общественники Петропавловска провели опрос горожан и выяснили, что лишь 21% жителей удовлетворены качеством оказания медицинских услуг, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

На севере Казахстана аким района заплатит штраф 10 МРП

Аким Кызылжарского района и временно исполняющий обязанности руководителя отдела земельных отношений этого же района заплатят по 10 МРП штрафа в связи с жалобой одного из местных ТОО на действия земельной комиссии, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

IP-видеонаблюдение через интернет

Современные технологии позволяют осуществлять мониторинг за своей собственностью, общественным порядком и безопасностью близких. Сервис https://glazok.kz поможет вам вести такое наблюдение из любой точки мира. Для этого достаточно иметь правильно настроенное IP-видеонаблюдение и доступ в интернет. (далее…)

В Казахстане задержали автора фейкового ролика с распылением коронавируса

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяют видеоролик, на котором показаны самолеты и стоящие рядом с ними цистерны, в которых якобы содержится «коронавирус». Само собой видео оказалось фейковым, а его автор теперь заплатит немалый штраф. Штраф за распространение заведомо ложной информации в РК может составить до 1000 МРП, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Жители Петропавловска вышли с транспарантами против строительства дома

У жителей домов в «кубике» по Жамбыла, 270, 272 и Сейфуллина, 60 на сегодняшний день проблемы куда более насущные, чем COVID-19 или митинги против принудительной вакцинации. Вооружившись транспарантами с требованиями прекратить стройку, они вышли на защиту своего двора. О том, против чего протестуют горожане – в материале Петропавловск.news. (далее…)

Подсолнечное масло подорожало на 60% за год на севере Казахстана

За первые 6 месяцев 2021 года в Казахстане произвели 93 тысячи тонн нерафинированного и 77 тысяч тонн рафинированного масла. Это значительно больше, чем в прошлом году, тем не менее цены на масло резко выросли, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

О железной дороге и паровозах Петропавловска в фотографиях

Большинство грузов прибывает в Петропавловск по железной дороге. Большинство пассажиров в наш город до пандемии приезжали по железной дороге. Железная дорога на севере Казахстана появилась 127 лет назад, и с ней связано так много моментов в жизни нашего региона, что об этом нужно писать огромную книгу. Сегодня, в День железнодорожников, Петропавловск.news покажет наиболее интересные фотографии, связанные с железной дорогой на севере Казахстана. (далее…)

Раритет ценой в одну копейку из села Советское

Простые советские спички. Казалось бы, какая в них может быть ценность: товар, который по своему предназначению должен исчезнуть без следа. Однако если вы нашли их у себя на чердаке спустя 30 лет после того, как их перестали выпускать, то их уже точно можно считать редкими. Гражданский журналист Петропавловск.news из села Советское Северо-Казахстанской области рассказала о том, как у нее оказались спички, произведенные еще при СССР. (далее…)

В Петропавловске попала под машину женщина, переходившая дорогу на красный свет

В ночь на 1 августа в Петропавловске произошло ДТП с участием пешехода. Женщина переходила улицу Жамбыла, не обращая внимания на красный сигнал светофора, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Все регионы Казахстана в «красной» зоне по коронавирусу

По данным министерства здравоохранения Казахстана количество ежедневно регистрируемых заболевших Covid-19 продолжает увеличиваться. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 8 078 случаев заболевания. На 1 августа все без исключения регионы РК оказались в красной зоне по коронавирусу, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

А степная трава пахнет горечью…

В этом очерке автор рассказал о сложивших голову на полях сражений молодых двадцатилетних бойцах Красной армии и их седых, проживших послевоенный отпущенный срок, боевых друзьях. Последним выпала тяжёлая ноша прожить не только свою жизнь, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Интерактивная колонка: Буря в пустыне, или Восьмой десяток Томми Болина

1 августа 2021-го. Следовательно, по музыкальному календарю - семьдесят лет со дня рождения Томми Болина. В качестве посвящения музыканту – колонка, традиционно созданная совместными усилиями гостя рубрики и обозревателя Петропавловск.news. (далее…)

Переводные картинки: George Martin in his life

В своё время, приняв участие в телешоу Дини Петти, Джордж Мартин подарил нам один из своих наиболее ярких творческих портретов. «Я, если можно так выразиться, формовщик талантов. Моя задача – поместить произведение гения в достойную оправу», - так образно ответил он на вопрос о том, в чём видит своё предназначение. Речь шла о многом, в том числе о трибьют-альбоме “In My Life” (1998) и непосредственно “The Beatles”. Отдельные фрагменты беседы известной канадской теле-радио-ведущей с выдающимся английским звукорежиссёром, музыкантом, продюсером, аранжировщиком, композитором и дирижёром – в переводе музыкального обозревателя Петропавловск.news. (далее…)

Обратная сторона благоустройства села Благовещенка на севере Казахстана

В середине июля на въезде в село Благовещенка Северо-Казахстанской области появилась новая достопримечательность - буквы, которые признаются в любви к селу. Сейчас это настолько модно, что практически в каждом крупном населенном пункте СКО такие буквы уже есть. Устанавливают их за счет бюджета, при этом буквы по какой-то причине обязательно латинские, как будто в Благовещенку рано или поздно должны наведаться англоязычные иностранцы и убедиться, что сельчане - ну точно любят свой населенный пункт. Установка этих светящихся по ночам буковок напомнила нам о нескольких важных сторонах из жизни Благовещенки. До этого момента главными достопримечательностями села были плохие дороги, водонапорная башня, которая становится ледяным столбом каждую зиму, и свалка на окраине населенного пункта. И есл

В селе Бесколь на севере Казахстана построят еще одну пятиэтажку

Село Бесколь в пригороде Петропавловска приобретает признаки небольшого города. Впрочем, если вспомнить, что в Бесколе проживают более 14 тысяч человек, райцентру Кызылжарского района уже давно нужно дать городской статус. В прошлом году в Бесколе появилась первая жилая 40-квартирная пятиэтажка. В этом году должно начаться строительство еще одного пятиэтажного жилого дома, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Железный художник: на севере Казахстана кузнец создает из металла уникальные вещи

В селе Писаревка Северо-Казахстанской области живет кузнец Дмитрий Нападов, который из металла может сделать все что угодно: часы, статуэтки и даже цветы может выковать этот мастер, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Открытый урок: все должно быть естественно

Как время-то идет! Кажется, своем недавно, мы, молодые учителя, спорили со старшими коллегами, правы ли муж и жена Никитины, испытывающие на своих семерых детях совершенно новую систему воспитания детей. Супруги даже книжку под таким названием выпустили – «Правы ли мы?». Впрочем, само это название с большим вопросительным знаком на обложке говорило, что новаторы и сами-то были не очень уверены в своей правоте. (далее…)

Развитие торгово-экономических отношений на Пресногорьковской линии в XVIII – XX веках

Построенная в середине XVIII столетия в междуречье Тобола и Ишима Пресногорьковская линия крепостей и редутов стала местом товарного обмена между поселенцами и кочующими в этих местах казахскими родами – уаками, кереями аргынами, кыпчаками. В этот же период начали формироваться торговые тракты, бравшие своё начало в крупных линейных крепостях, передает Петропавловск.news. (далее…)