На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в 30 километрах от границы Северо-Казахстанской области

Пока жители Северо-Казахстанской области с раздражением наблюдают за ежедневными поворотами ковидной эпопеи, а сельчане думают, как выжить в условиях дефицита и резкого подорожания кормов, у границ нашего региона вновь зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. В прошлом году мы первыми сообщили о том, что в соседней с СКО Омской области РФ закрыли на карантин несколько населенных пунктов, где были обнаружены случаи заболевания птичьим гриппом. В этом году теперь уже в Тюменской области в июне обнаружили вирус в нескольких населенных пунктах. Ближе всего к Северо-Казахстанской области находится село Новоселезнёво в Казанском районе: всего 30 километров от границы, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске после попойки на съемной квартире пропал телевизор и бельё

Нелепая кража произошла в Петропавловске: в квартире, которую владелица сдавала посуточно, пропали телевизор, телеприставка и... постельное бельё. Кому понадобилась техника и постельное белье со съемной квартиры, быстро выяснили североказахстанские полицейские, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Ковидный парадокс: в день усиления карантинных мер на севере Казахстана запустили коллективный фитнесс

С понедельник 26 июля в Северо-Казахстанской области вступают в силу новые ограничения, вызванные максимальным за всю пандемию количеством ежедневно регистрируемых больных коронавирусом. Ограничена работа торговых центров, магазинов, 80% офисных рабочих должны быть переведены в дистанционный формат работы... На этом фоне управлений физической культуры и спорта при акимате Северо-Казахстанской области объявляет запуск массовых фитнесс-тренировок, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске 93-летняя бабушка скинула с балкона 300 тысяч тенге, чтобы спасти внука

Шокирующая история произошла в Петропавловске вечером 22 июля. На домашний телефон 93-летней жительницы города позвонил неизвестный и сообщил бабушке, что ее внука забрали в полицию, а для того, чтобы его отпустили срочно нужны 5 тысяч долларов, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Все яйца равны: на севере Казахстана пообещали устранить перекосы в субсидировании производителей яиц

Производители куриных яиц Северо-Казахстанской области обратились в агентство по защите и развитию конкуренции РК с жалобой на то, что субсидии между ними распределяются неравномерно. Это, в свою очередь, мешает удешевлению стоимости яиц, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Житель Северо-Казахстанской области два месяца скрывался от полиции в Алматы

Еще 19 мая в центре Петропавловска двое мужчин ночью напали на жителя города и отняли у него 100 тысяч тенге. Одного из нападавших задержали по горячим следам, а другой два месяца скрывался от полиции, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Всем пять! Агентство по делам госслужбы представило оценку работы министерств Казахстана

Спешим поделиться самым честным рейтингом оценки работы министерств Казахстана. Составило рейтинг агентство по делам госслужбы РК. Чтобы вы сразу поняли, какой это будет рейтинг, сообщим, что самую низкую оценку работы получило министерство индустрии и инфраструктурного развития - 4,49 балла из 5 возможных, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Фортепиано: цифровой формат

Сегодня желание приобрести фортепиано связано с выбором между акустическим и цифровым инструментом. Последний нередко оказывается наиболее предпочтительным в силу нескольких моментов. Прежде всего, он более приемлем по цене, имеет гораздо меньший вес, особенно в облегченном варианте. Также привлекательна возможность использования самых разнообразных функций, спецэффектов, столь востребованных в современной музыке. (далее…)

Туристическая карта Петропавловска 1990: видеосалон, беляшная и 13 книжных магазинов

В 90-м году у Петропавловска появилась своя туристская* карта. Бумажный буклет был свернут таким образом, что в формате книжечки можно было ознакомиться с центральной частью города - улицей Ленина и расположенными на ней достопримечательностями. А если полностью развернуть ее, тогда можно было увидеть, где находятся гостиницы, парикмахерские, магазины, кинотеатры... Для 1990 года, когда про интернет и мобильные телефоны еще никто не слышал, это был лучший навигатор по нашему городу. И поверьте, именно сейчас, спустя 30 лет, на него особенно интересно взглянуть еще раз, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Ни одного шанса выжить: в Петропавловске увеличили закуп яда для отстрела бродячих животных

Осенью прошлого года ветеринарная станция Петропавловска закупила одну банку препарата "Адилин супер", в этом году закуп увеличили до пяти таких банок. После того, как дротик с этой отравой попадает в собаку или кошку, выжить у них нет ни единого шанса, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Пьяная автоледи врезалась в остановку дачного сообщества в Петропавловске

Вечером в субботу 24 июля на дороге вблизи дачного общества "Ромашка" женщина-водитель автомобиля "Lada" при развороте наехала на пешехода и остановочный павильон, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Акимат Петропавловска показал новые автобусы

Акимат Петропавловска наконец-то показал новые автобусы, предназначенные для пассажирских перевозок на городских маршрутах. На сегодняшний день привезли уже 47 из обещанных 100 автобусов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В сельской местности на севере Казахстана не хватает мест для летнего отдыха

В Северо-Казахстанской области выдалось жаркое и сухое лето. В такую погоду хочется прохлады. Лучший вариант - отдохнуть на берегу реки или озера, искупаться. Однако мест, предназначенных для такого отдыха, в районах СКО мало. Гражданский журналист Петропавловск.news из Уалихановского района Асель Молкоедова обратила внимание на то, что даже оборудованный когда-то пляж может превратиться в водопой для животных. (далее…)

«Золотое» сено: как сельчанину на севере Казахстана прокормить животных

На севере Казахстана засуха. Для сельской местности - это катастрофа. Корма для животных, в первую очередь - сено, продают по ценам, которые ставят сельчан на грань полного отказа от содержания подворья. 300 килограмм сена на рынке стоят от 12 тысяч тенге, что втрое выше прошлогодней цены. Единственная помощь, на которую могут рассчитывать жители села сейчас, это организованные районными акиматами ярмарки, на которых корма продают по фиксированным на уровне прошлого года ценам. На одной из таких ярмарок побывал гражданский журналист Петропавловск.news из района Магжана Жумабаева. (далее…)

В Петропавловске показали план застройки экономической зоны «Кызылжар»

Проект застройки специальной экономической зоны "Кызылжар" опубликовали на сайте открытых нормативно-правовых актов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске пьяный водитель за рулем Hyundai протаранил три автомобиля

Ранним утром в воскресенье 25 июля на улице Победы в Петропавловске произошло ДТП с участием 4 автомобилей. В результате никто не пострадал, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана ресторанам и кафе разрешили работать до 2 часов ночи, если они участвуют в Ashyk

На севере Казахстана, несмотря на новые ограничительные меры, которые вступят в силу 26 июля, сделали послабления в работе летних кафе, ресторанов и кофеен, которые присоединились к проекту Ашик, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Все услуги электронного правительства доступны по одному номеру для жителей Петропавловска

Как сообщили в пресс-службе "Правительства для граждан", для удобства населения было принято решение о расширении возможностей контакт-центра 1414, что позволило предоставлять всю необходимую консультативную помощь в контактном центре по номеру 1414, сообщает Петропавловск.news.  (далее…)

В Петропавловске за порядком в дачных сообществах следят 17 кавалеристов

С начала дачного сезона в садоводческие общества Петропавловска 10 раз вызывали полицейские патрули. В основном это связано с буйством подвыпивших граждан. Обычно, чтобы утихомирить граждан, достаточно появления полицейских конного патруля. Но иногда приходится вызывать и автомобильные патрули, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Кумар Аксакалов открыл новый спортцентр на севере Казахстана в день старта Олимпиады в Токио

В городе Сергеевка Северо-Казахстанской области сегодня открыли новый физкультурно-оздоровительный центр "Кулеке Батыр". Кумар Аксакалов, присутствовавший на открытии, посчитал, что очень символично сделать это именно в день начала летней олимпиады в Токио, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Борьба с кризисом по-петропавловски: на улицы вышли диджеи

Малый бизнес в Петропавловске справляется как может. После прошлогодних жёстких локдаунов многие маленькие кафе и бары закрылись, а те, что продолжают держаться на плаву, вынуждены придумывать разные уловки, чтобы сохранить клиентов. Корреспондент Петропавловск.news нашла на городской улице даже диджея. (далее…)