29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

По статистике средняя зарплата в Казахстане выросла на 19% за год

По статистике в Казахстане очень быстро растет средняя заработная плата граждан. Буквально за год среднестатистический заработок казахстанцев вырос на 19%, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Интерактивная колонка: Концерт для Джорджа, или О чём плачет гитара

Двадцать лет назад, 29 ноября 2001-го, этот мир покинул Джордж Харрисон. Год спустя состоялся «Концерт для Джорджа» - ещё годом позже изданный в виде альбома и DVD, отмечает обозреватель Петропавловск.news. (далее…)

Коррупция и руководство управлением здравоохранения на севере Казахстана

Цифровое государство. Быстрый интернет. Оперативное реагирование на обращения граждан... Вы ведь слышали все эти сказки рассказы? Вот, в Северо-Казахстанской области, если верить цифровому государству, уже месяц руководит управлением здравоохранения человек, которого осудили по статье 366 УК РК (получение взятки), сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Новый многоквартирный дом на севере Казахстана жильцы отапливают дровами

Есть рядом с Петропавловском прекрасный город Мамлютка. Небольшой, компактный, уютный, но испытывающий трудности. Долгое время в Мамлютке были заброшенные дома. В том числе на улице Скачкова, рядом с элеватором. 9 лет назад на улице Скачкова построили новый многоквартирный двухэтажный благоустроенный (!) дом. И вдруг стало ясно, что позаботиться об отоплении этого дома в Мамлютке некому, кроме самих жильцов. Гражданский журналист Петропавловск.news Светлана Крутоус пришла посмотреть на то, как рады жители этого дома все усиливающейся заботе со стороны администрации. (далее…)

Комедия «ответы отдела ЖКХ Петропавловска и плитка на улице Брусиловского»

В удивительном и прекрасном городе Петропавловск происходят разные вещи: тут рассказывают о статистической зарплате, как о реальной, о мнимых достижениях - как о настоящих, о привезенных немецких комбайнах - как о построенных... А еще в этом городе укладывают тротуарную плитку зимой и с честными лицами говорят, что это такая технология. Специалисты отдела ЖКХ при акимате города, как ужи на сковороде, изворачиваются, чтобы объяснить, почему уличное благоустройство происходит в зимнее время. Давайте посмотрим на очередной ответ специалистов отдела ЖКХ акимата города вместе с Петропавловск.news. (далее…)

Как инвалиду в Петропавловске получить кресло-коляску онлайн

В госкорпорация "Правительство для граждан"  рассказали о том, как инвалиды  могут получить кресло-коляску не выходя из дома, передает Петропавловск.news. (далее…)

Брусчатку не укладывают: в отделе ЖКХ Петропавловска отрицают очевидное

Перед нами стоит сложная задача: мы не имеем права опорочить отдел ЖКХ при акимате Петропавловска, который так много лет занимается чем попало благоустройством нашего родного города. Но и не упомянуть о том, что работники отдела ЖКХ не видят того, что происходит в центре города - тоже не можем. В Петропавловске продолжается освоение денег на благоустройство: тротуарную плитку на улице Брусиловского кладут в снег, но в профильном ведомстве отрицают этот факт, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

В «красной» зоне по коронавирусу осталась только Северо-Казахстанская область

Коронавирусный светофор, разделяющий регионы Казахстана на опасные и безопасные, в очередной раз поменял расцветку. На субботу 27 ноября в "красной" зоне по коронавирусу осталась только одна область, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана сельчане перекрыли дорогу автомобилями

В Уалихановском районе Северо-Казахстанской области сельчане перекрыли дорогу автомобилями, чтобы остановить делегацию власть имущих и высказать им мнение о сделанном ремонте дорожного полотна, сообщает гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова. (далее…)

На севере Казахстана новорожденный малыш с пневмонией и КВИ находится в тяжелом состоянии

С нарастанием на территории Северо-Казахстанской области было зарегистрировано 32393 случая КВИ. Из них 138 за прошедшие сутки, в том числе 67 в Петропавловске.  Последние две недели в Северном Казахстане  зарегистрировано 1919 случаев. Отмечается снижение. Но оно незначительное и составляет всего 5,3%. При этом рост отмечается в трех районах: Есильском, Тайыншинском и М. Жумабаева, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Два человека попали в больницу после ДТП с участием лошадей на севере Казахстана

В ночь на 26 ноября около 00:30 в дежурную часть отдела полиции Тайыншинского района поступило телефонное сообщение о дорожно-транспортном происшествии, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на департамент полиции Северо-Казахстанской области. (далее…)

В Петропавловске прокомментировали смерть врача Василия Чеснокова

Известный в Петропавловске врач-гинеколог, заведующий отделением Василий Чесноков ушел из жизни 15 ноября этого года. С тех пор в Петропавловске ходят различные слухи об обстоятельствах его смерти. В том числе о том, что он до последнего оперировал больных, имея явные симптомы коронавирусной инфекции, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В «Казахтелекоме» извинились за неудобства абонентов Петропавловска

В Северной РДТ – филиале АО «Казахтелеком» прокомментировали  статью о том, что в Петропавловске потребители страдают из-за временного закрытия офиса оператора связи, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана от коронавируса ежедневно умирает до пяти человек

Несмотря на то, что заболеваемость по Covid-19 в Северо-Казахстанской области начала снижаться, облздрав не советует жителям региона расслабляться. В сентябре – октябре госпитализация в стационары области доходила до 100 человек в сутки, а сегодня она снизилась до 60, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана отметили рост заболеваемости ОРВИ

Несмотря на ограничительные меры на севере Казахстана еженедельно фиксируют факты проведения массовых мероприятий. Их пресекают мониторинговые группы. Но люди не боятся не только заразиться, но и выкинуть деньги на ветер за испорченный праздник, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

У Кумара Аксакалова остался один день, чтобы исполнить обещание

3 года назад в ноябре 2018 года в Петропавловске прошел Форум приграничного сотрудничества. У города, в который перед приездом президентов Казахстана и России вложили огромные деньги, появились туманные перспективы стать чуть ли не одним из центров туризма страны. Воодушевленные строительным бумом чиновники наперебой предлагали новые идеи, давали обещания. Не удержался от строительства планов и аким Северо-Казахстанской области, которого в то время называли чуть ли не принцем севера. 27 ноября Кумар Аксакалов сообщил, что в течение 3 лет регион выйдет из миграционного кризиса и сальдо миграции станет положительным: то есть приезжать в Северо-Казахстанскую область будет большее количество граждан, чем уезжать из нее, напоминает Петропавловск.news. (далее…)

Спасатели Петропавловска предупредили жителей об опасности взрыва газовых баллонов

В Петропавловске от системы центрального газоснабжения до сих пор отключены 20 многоквартирных домов. Это 682 квартиры. Еще около 4.5 тысяч квартир в различных домах - также не имеют центрального газоснабжения. В большинстве таких квартир пользуются газовыми баллонами для приготовления пищи. Спасатели Северо-Казахстанской области предупреждают, что это опасно, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

«Подрядчик гарантирует качество»: в Петропавловске продолжают строить сквер в холода

В середине недели мы писали о том, что в сквере на улице Брусиловского плитку укладывают уже в снег. В отделе ЖКХ города прокомментировали, что видео, опубликованное нами, было снято заранее, работы по укладке приостановлены. Однако наши читатели уже в пятницу 26 ноября пишут нам о том, что никто работу не останавливал, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

К 2030 году в Казахстане могут появиться специалисты по нанофотонике и метаматериалам

Вы наверняка не знаете, чем могли бы заниматься инженеры-проектировщики устройств радиофотоники и специалисты по нанофотонике и метаматериалам. Однако появление этих профессий в Казахстане прогнозируют уже в ближайшие годы. Рынок труда изменяется очень стремительно, и многие привычные профессии действительно навсегда уходят в прошлое. Впрочем, до внеземных технологий Казахстану еще очень далеко: на предприятиях все еще трудятся сварщики, фрезеровщики и токари, хотя, если верить Атласу профессий, составленному в 2020 году, в 2021 году уже должна появиться острая нехватка материаловедов 3D-печати и цифровых инженеров-конструкторов, передает Петропавловск.news. (далее…)

Колледжи Казахстана прекращают обучение по 50 ненужным профессиям

В казахстанских колледжах перестанут обучать по специальностям ламповщик, гувернер, юрисконсульт, пятновыводчик и многим другим. Все дело в том, что эти профессии устарели и не пользуются спросом на рынке труда. Вместо них появились такие направления обучения как "управление недвижимостью", "управление дестинацией", "ландшафтный дизайн" и другие. Министерство образования и науки Казахстана разработало и утвердило новый классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования. В ведомстве считают, что это позволит ориентировать колледжи на современные запросы рынка, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На «теплопотери», возмутившие жителей Петропавловска, отреагировали антимонопольщики

К новому методу северо-казахстанского энергетического монополиста возмещать теплопотери сейчас приковано всё внимание жителей Петропавловска. Горожане не хотят возмещать "теплосетям" потери, ссылаясь на то, что такой услуги ни в одном договоре нет, кроме того, она противоречит нормам Закона о защите прав потребителей, что подтвердили и члены общественного совета Петропавловска. На шум вокруг этой истории обратили внимание в департаменте по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области: ведомство дало свой комментарий, однако горожан он вряд ли порадует. Оказалось, что "компетенцией по проверке правильности расчетов тепловых потерь в сетях потребителя департамент не обладает", передает Петропавловск.news. (далее…)

Лёд на Ишиме в Петропавловске еще слишком тонкий: ходить нельзя!

Как только наступает зима, на льду Ишима в Петропавловске появляются не только рыбаки, но и те, кто ходит пешком по льду в Заречный микрорайон. В сельской местности лед связывает жителей деревень, находящихся вдали от мостов. Спасатели Северо-Казахстанской области предупреждают, что лёд еще слишком тонкий, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Семее переименуют 50 улиц: решение принимали 8 человек

В уже переименованном городе Семее (до 2007 года - Семипалатинск) Восточно-Казахстанской области массово переименовывают улицы. 25 ноября здесь прошли публичные слушания по вопросу переименования. После недолгих дискуссий большинство переименований было одобрено единогласно 8 депутатами (на фото). Город в скором времени лишится улиц Герцена, Первомайской, Краснознаменной, Пржевальского и многих других. Петропавловск.news публикует данный материал для того, чтобы североказахстанцы знали, как происходит процесс переименования городских улиц, который в скором времени в очередной раз коснется и нашего города. (далее…)