Владимир Асмолов: «Истинных шансонье в России немного»

Как и «русский рок», словосочетание «русский шансон» искажено основательно. Хочется верить, что не безнадежно. Об этом и некотором другом – эксклюзивное интернет-интервью с известным, любимым многими автором-исполнителем Владимиром Асмоловым, чье по-настоящему талантливое творчество стоит явно в стороне от многочисленных так называемых «шансонье»…

— Владимир Павлович, в феврале 2001-го на концерте в Петропавловске Вы довольно иронично отозвались о так называемом «русском шансоне», причем с некоторым недоумением, что к нему относят и Вас. За 12 лет, в общем, ничего не изменилось и понятие «шансон» у многих продолжает ошибочно ассоциироваться с блатной лирикой. Откуда вообще это пошло? Кому пришло в голову окрестить «блатняк» шансоном?

— После упразднения какой бы то ни было цензуры и былого «жандармского надзора» министерства культуры за репертуарной и исполнительской политикой советской эстрады, низкопробная тюремная самодеятельность, так я называю пресловутый «блатняк», рванулась на сцену. И ей это удалось.

Почему «шансон»? «Русским шансонье» назвали когда-то во Франции Владимира Семеновича Высоцкого – большого русского поэта, умницу и замечательного поющего актера. Но его приблатненная манера исполнения шуточных песенок и а-ля-тюремной лирики как бы позволили назвать «шансоном» и весь тот огромный поток словесно-музыкального мусора, который обрушился на подмостки России 90-х. Под «шумок» в жанр, где не нужно ни поэтического, ни музыкального дарования, ни внешних данных, рванули бывшие зеки, неудавшиеся рокеры и попсовики и даже постаревшие «поющие трусы». Все они сегодня «русские шансонье»!

А ведь и «шансон» и «городской романс» — это, по большому счету, профессиональная авторская (не путать с КСП — клуб самодеятельной песни) песня. Шансонье – личность, составляющая в себе поэтическое, музыкальное и актерское видение жизни, оригинальное, свойственное лишь ему. Их немного, истинных шансонье в России, ибо все исполнители чужих песен, даже самые «крутые» из них — и есть только «исполнители», но никак не «шансонье».

— Для себя Ваше творчество я определяю как аранжированную авторскую песню. Писать стихи и музыку Вы начали задолго до того, как впервые сделали студийные записи. Изначально Вы видели себя автором – исполнителем, поющим под гитару или как раз искали возможности записать свои песни с инструментальным сопровождением?

— Умей я по-настоящему хорошо играть на гитаре, конечно же, большинство своих песен я записал бы и пел под гитару. Но в процессе работы в студии появились и песни, хорошо звучащие под удачную аранжировку. И все же суть не в музыкальном сопровождении, а в самих песнях.

— Уже первые два альбома содержали весьма достойный музыкально-поэтический материал. Но по-настоящему «выстрелил», как Вы его назвали, третий компьютерный альбом «Оловянная душа». На Ваш взгляд, почему именно он так полюбился слушателям?

— Это были шуточные игровые песенки на социальную тему, очень понятные тогдашнему слушателю, запуганному властью, и удачные песни в форме «обращения», и лирические песни, впервые нашедшие выход к людям.

— Период 1988 – 1991 гг. можно назвать поистине триумфальным, когда каждая очередная кассета становилась событием и расходилась огромными тиражами, причем без поддержки СМИ. Сегодня – понятно, чтобы попасть в эфир, помимо связей нужны еще и немалые деньги. Но почему и в те годы Вы практически не появлялись на радио и телевидении?

— Теперь издалека я понимаю, что мне просто не повезло с продюсером. Не нашлось достойного человека, сумевшего оценить мои возможности. А сам я, увы, организаторскими способностями никогда не обладал.

— В песне «42», посвященной Высоцкому, есть строки:
«И в этой суете себе порой кажусь я лишним,
И прочь от трескотни мне хочется сбежать
Куда-нибудь туда, в застойное затишье,
Где голос твой звучит, поет твоя душа»
Вообще, судя по содержанию многих песен того времени, в отличие от многих, эйфории по поводу перестройки Вы не испытывали?

— Я – пессимист с рождения. Хорошо это или плохо – не знаю, но я с самого начала не ожидал никаких радужных перспектив для России. И наиболее удачно на эту тему сказано в других песнях альбома «Ностальгия» в 1989 г. («Резиновая женщина», «Река Болтовня», «Россия»).

— Опять-таки процитирую одну из Ваших строчек: «Может, и были то годы застоя. Но веселее мы жили, клянусь!» Это не более чем слова Вашего героя или Вы разделяете это мнение?

— Я, конечно же, имел в виду, что то были годы нашей юности – и ничего более.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Знаменитый «Американский альбом» вышел в 1991 году. А каким бы он был сегодня – «Американский альбом» Владимира Асмолова?

— АМЕРИКА БЕЗ БРАЙТОНА. НЕ НАША АМЕРИКА. (Старики ушли. Дети едва говорят по-русски. Взрослые, стараясь не выдавать своего происхождения, сливаются со средой патриотичных янки под звездно-полосатым флагом.)

— Некоторые Ваши песни в хорошем смысле эстрадные. Вам предлагают работать на эстраде в качестве автора?

— Киркоров «Славянский базар», Лепс «Гололед», Медяник «Темница», Амирамов «Рано или поздно» и еще несколько песен с исполнителями помельче — вот и весь мой багаж за много лет. Видно, это не мое.