На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северо-Казахстанской области прокомментировали упразднение населённых пунктов

В этом году планируется упразднить 38 населённых пунктов Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказала руководитель отдела развития сельских территорий управления экономики акимата СКО Жанар Ахмиева, в настоящее время в области насчитывается 664 сельских населенных пунктов с численностью населения 314 820 человек. Из них 160 сёл с высоким потенциалом развития, 482 со средним  и 22 с низким потенциалом развития.

— Определены 103 сельских населенных пункта с численностью населения менее 50 человек. Из них 17 являются приграничными селами, в том числе 38 населённых пунктов с населением менее 10 человек, из них 5 приграничных сел, — Жанар Ахмиева.

Так, на первом этапе в 2017 году были упразднены 4 села — Байшилик и Селекты района Магжана Жумабаева, где никто не жил. Остановочный пункт Орлёнок Мамлютского района, где также не было населения и Сугурбай Тайыншинского района, откуда переселили 4 человека. В этом году планируется проведение мероприятий по упразднению 38 сёл с численностью населения менее 10 человек. В них проживает 153 человека, из них 32,7% — детей и пенсионеров, 67,3% — взрослого населения.Во всех этих селах отсутствуют школы и другая социальная инфраструктура. В 5 селах пользуются привозной водой, в 33 – децентрализованное водоснабжение, в 28 — нет базового хозяйства. По оставшимся населённым пунктам мероприятия будут проведены третьим этапом в 2019-2020 годах.
Кстати, обязательным условием для упразднения села является согласие жителей.

— Проводят сходы в сельских населённых пунктах с обязательным голосованием. Соблюдают все нормы Конституции РК. Предложения местных исполнительных органов по упразднению или переселению одного села к другому подают в аппарат акима области. Данная информацию обрабатывают и изучают, после чего выносят на обсуждение общественного совета. А затем этот вопрос рассматривают на сессии областного маслихата, все процедуры проводят в соответствии с законом, — сказала Жанар Ахмиева.

По её словам, на данный момент на обсуждение общественного совета пошли 15 сёл всех районов области. А если жители не хотят уезжать из этого села, никакие мероприятия там проводиться не будут.

— Специальной программы по переселению людей нет. Но во многих районах области есть коммунальное жильё и много пустого жилья. Все эти вопросы решаемы и есть возможности для переселения. Все в компетенции аппарата района, поэтому там должны решить вопрос с учетом интересов людей, — пояснила чиновница. — Многие думают, что если села исчезают, то нет развития, что неправильно. Переезд людей из одного места  в лучшее — называется урбанизацией, и этот процесс идёт в ногу с развитием страны. В развитых странах, например, в Америке этот процесс дошёл до 80%. Люди должны понять, что им самим будет легче жить в другом месте, где есть больницы, и школы, и хорошие дороги.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/na-severe-kazakhstana-likvidiruyut-desyatki-sjol/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *