На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северо-Казахстанской области художник попросил акима вернуть долг за картины

На мероприятии «Открытый акимат» к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову обратился художник из села Явленка Есильского района. Он сообщил, что не получал вознаграждение за свои работы на протяжении трёх лет. Помимо этого, бывало, что работы изымали с выставочного зала без ведома автора, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Живопись для сельчанина Вячеслава Смирнова — хобби. Но к этому занятию он подходит со всей душой. Участвует в различных выставках, устраивает персональные вернисажи. На холстах передаёт красоту природы Северо- Казахстанской области. Конечно, написанием пейзажей у нас много не заработаешь, поэтому основной вид заработка живописца — предпринимательство. Но эта деятельность также тесно связана с природой. Он арендует несколько водоёмов в своём районе. К работе подходит с огромной ответственностью. Не только следит за экологией озёр, но проводит зарыбление различными видами.

Вячеслав Смирнов обратился к главе региона с просьбой выплатить ему 500 тысяч тенге за его картины. Свои творения он предоставлял в долг управлению культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области.

— Ваши картины мы покупаем для наших гостей, — подтвердил К. Аксакалов.

— Вы дарите, но не покупаете. У меня вопрос, когда будут выплачены долги за картины с 2016, 2017 и 2018 года в размере 500 тысяч тенге. Было такое, что картину со стены сняли и даже в известность не поставили, — с обидой говорит художник.

В итоге чиновники пообещали художнику, что 150 тысяч тенге выплатят в ближайшее время. Остальные деньги будут возвращены в следующем году.

Аким области попытался оправдать своих подчинённых в глазах художника.

— Я всегда требую, чтобы картины покупали. Всегда говорю, что надо поддерживать наших художников, — пояснил глава региона. — Рассчитаемся!

Читайте также:

В Петропавловске подключили светофор к дому без согласия жильцов

4 комментариев

  • Читатель

    Пипец прям… беспредел уже какой-то. Вобще-то это уже вполне конкретной коррупцией пахнет. Стыдобища :((

  • Читатель

    Санкции пора уже налагать за такую просрочку, а он «в следующем году отдадим… » у меня просто слов уже нет…

  • Уверен, что такой беспредел с ХУДОЖНИКОМ не единственный! Если обещание Акима СКО исполнят, то будет создан прецедент и за своими долгами обратятся другие ремесленники по дереву, коже, народному творчеству и т.д. А сколько просто за спасибочки берут продукцию у пекарей, колбасников, кулинаров, у ИП имеющих отношение к сувенирам, живым цветам, бытовой, радио др. технике??!! Понятно, что это всё для гостей, ветеранов, детишек или передовиков. А хозяину товара ни шиша!!?? Как то не справедливо! И бессовестно!

  • Тимур Сарсембаев

    Аким сегодня поел на сумму больше чем 500000. Содержание дома, уборщица, официантов, поваров даже парикмахерская отдельная для себя любимого есть. Плевок в сторону народа с его стороны. Бутылку вина пьёт за миллионы, а художнику копейки отдать не хочет. Подчёркиваю не хочет, а не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *