На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске вынесли приговор подсудимым по делу Игоря Нанаева

Сегодня в уголовном суде Петропавловска был озвучен приговор подсудимым. Судья Михаил Гусев признал всех виновных лиц, проходящих по делу Игоря Нанаева в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, передает из зала суда корреспондент Петропавловск kz.

— Судом установлено, что Кайбаров Динаш, Макатов Бауржан, Аскеров Жанбатыр, Мендыбаев Адиль, Еламан Олжас совершили ряд преступлений, предусмотренных ст.293ч.2 п.1 Уголовного Кодекса РК (хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц) и ст.106 ч.3 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», — зачитал приговор судья. — Кайбаров Динаш признан виновным по ст.с.293 ч.2 п.1, 106 ч.3 УК РК, по совокупности преступлений на основании ст. 58 ч.3 УК РК ему назначено наказание в виде 9-ти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Макатов Бауржан признан виновным и ему назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В частности обвинения по ст. 293 ч.2 п.п.1, 2 УК производство по делу судом прекращено на основании ст. 68 ч.1 УК РК за примирением Макатова  с потерпевшим Анатолием Македоновым», — говорится в приговоре суда.

Аскеров Жанбатыр, Мендыбаев Адиль и Еламан Олжас признаны также виновными им назначено по 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать со всех подсудимых в пользу потерпевшего Гранецкого Богдана в счёт возмещения материального ущерба в размере 1 245 884 тенге в счёт компенсации морального вреда 2 000 000 тенге. Также осужденные должны будут выплатить в пользу потерпевшего Антропова Александра 125 тысяч тенге и морального вреда 50 тысяч.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в октябре прошлого года, в одном из ночных клубов Петропавловска, был жестоко избит баскетболист Игорь Нанаев. Спортсмен приехал играть за сборную Северо-Казахстанской области по баскетболу в Чемпионате РК среди команд высшей Лиги из Усть-Каменогорска по приглашению акимата СКО. В ходе драки Игоря били головой об асфальт, злоумышленники пытались оторвать губу и веко. В результате полученных травм спортсмен оказался в коме. Уже тогда врачи сомневались в том, что парень сможет выкарабкаться. Спустя неделю стало известно, что Игорь скончался от полученных травм. А 13 октября 2016 года со спортсменом простились в его родном городе Усть-Каменогорске. Проводить в последний путь Игоря пришли свыше одной сотни человек. Уже после трагедии друзьям убитого спортсмена пришлось написать петицию в Генпрокуратуру Казахстана, чтобы данное уголовное дело объективно расследовали полицейские. Тогда местные власти заявили, что в избиение спортсмена не принимали участия студенты программы «Серпін». А уже в ноябре, мать одного из подозреваемых парней в жестоком избиении, обратилась на сайт главы региона Ерика Султанова, которая в своём обращении просила тоже об объективном расследовании этого громкого дела.

В ходе суда уже осужденный Динаш Кайбаров вину в предъявленном обвинении по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» УК признал, отрицая при этом группу лиц. Бауржан Макатов и Олжас Еламан вину в предъявленном обвинение признали частично – по статье 293 ч.2 п.1,2 УК РК признал в полном объёме, по ч.3 ст.106 УК РК вину не признал.

Адиль Мендыбаев и Жанбатыр Аскеров  свою вину не признали.

Родственники осужденных намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *