На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске предпринимателю вернули незаконно взысканные с него деньги

Субъекту бизнеса из Есильского района Северо-Казахстанской области, наконец, вернули незаконно списанную по инкассовому распоряжению денежную сумму, передает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей.

Напомним, что из-за грубейших нарушений, допущенных частным судебным исполнителем Гульнарой Орынбасаровой, СПК «Алтын-Булак» не имело возможности производить расчетные операции. А всё из-за того, что на исполнении у судебного исполнителя находилось производство о взыскании с Мурата Сарсенбаева денежной суммы в размере 10 167 585 тенге в пользу другого человека. Но счёт этот был выставлен ему в прошлые годы как частному лицу, за который он рассчитывается частями. Однако судебным исполнителем почему-то было выставлено инкассовое распоряжение на расчетный счёт именно СПК «Алтын-Булак», председателем которого был назначен Сарсенбаев. Об этом руководству кооператива стало известно в начале октября 2017 года.

Тогда сотрудниками филиала палаты предпринимателей совместно с прокуратурой района было доказано, что инкассовое распоряжение было выставлено с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, то есть незаконно. В результате чего инкассовое распоряжение было отозвано. Однако, денежные средства на счет СПК были возвращены не сразу и не в полном объеме. 3 ноября 2017 годы на расчетный счет СПК был произведен возврат взысканной суммы в размере 105 тысяч тенге, а оставшуюся сумму в размере 97630 тенге частный судебный исполнитель обещала перевести позже, но до настоящего времени этого сделано не было.

В этой связи в январе текущего года в филиал палаты предпринимателей СКО Есильского района вновь обратилась бухгалтер СПК «Алтын Булак» Ботагоз Сарсенбаева с просьбой оказать помощь в полном возврате незаконно списанной денежной суммы по инкассовому распоряжению.

В связи с этим филиалом палаты было подготовлено обращение на имя прокурора района о незаконных действиях судебного исполнителя и неисполнении им распоряжения. Указанные палатой доводы нашли свое полное подтверждение и надзорным органом был внесен акт прокурорского реагирования об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

-Да, я работаю в «Алтын Булак», но в данном случае частный судебный исполнитель могла произвести взыскание только с моей заработной платы, направив соответствующие документы в бухгалтерию СПК, а не с расчетного счета кооператива. Чтобы поставить точку в этом вопросе, мы вновь обратились в районный филиал палаты, где нам оказали полную поддержку и помощь, подключив все имеющиеся рычаги. Пусть сумма возврата и небольшая, но это денежные средства СПК, и они должны работать! В настоящее время финансовые средства возвращены в полном объёме, и я благодарен менеджеру палаты Евгению Пьянкову за оказанное содействие в решении этого вопроса, — заключил председатель СПК Мурат Сарсенбаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.