На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске несколько лет простаивает кожевенный завод

Десятки казахстанских кожевенных заводов из-за дефицита сырья находятся на грани закрытия, передаёт Петропавловск.news.

По данным СМИ, из-за сокращения объёма производства предприятия вынуждены распустить своих работников по домам.

В областном центре Северо-Казахстанской области последние два года кожевенный завод со столетней своей историей попросту простаивает. Основное количество работников сидят дома, и лишь единицы выходят на производство, только для того, чтобы не допустить появления ржавчины на дорогостоящем оборудовании.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )
Сотрудники вспоминают былые времена, когда это предприятие имело огромный успех за пределами не только города, но и страны. Заказы поступали от ведущих обувщиков Европы.
По словам менеджера кожевенного производства Асии Акмолтыковой, ежегодно в непростое время на заводе умудрялись обрабатывать порядка 4,5 тысяч тонн, когда как в прошлом году всего – 104 тонны.

— Основная проблема заключается в дефиците сырья, что сказывает не лучшим образом на производстве и на самих работниках, — говорит Асия Акмолтыкова.

Пополнил список простаивающих предприятий и крупный кожевенный завод в Семее, мощность которого составляет порядка 800 тысяч шкур КРС и МРС. В настоящее время здесь перерабатывают лишь несколько десятков сырья. В основном, здесь закупают материал в Италии и Турции, хоть и дорого, да вот качество остаётся на высоте. Как отмечает генеральный директор предприятия Даурен Раманкулов, в основном, из казахстанского сырья получаются хорошие берцы и военная обувь. А качественной и разнообразной по цвету, кожи попросту нет.

Существуют предположения, что всё казахстанское сырьё уходит за рубеж, в том числе и в Китай. Дело в том, что границы для вывоза кожи открыты, а в соседних странах стоимость казахстанской кожи значительно выше, нежели у себя на родине. По словам экспертов в Узбекистане, Белоруссии и России вывоз отечественной кожи запрещён.

— У нас в стране это сырьё стоит 50 центов, в соседней России – один доллар. В Северо-Казахстанской области в среднем насчитывается более 500 тысяч голов крупнорогатого скота, из них идёт на убой 1/5 часть. На местный кожевенный завод попадает лишь незначительная доля сырья. Зачастую, необработанную кожу отдают перекупщикам, — рассказывает технолог – консультант Александр Полторацкий.

Фото Андрей Новиков

Источник: телеканал «Астана»

2 комментариев

  • Добрый день , да вы правы, так и стоит завод. Асия Аккмултыкова является подчиненной в прошлом моей бабушки, очень ответственная сотрудница. Бабушка моя часто рассказывала про завод и как раньше люди трудились на нем. Во время когда завод процветал сотрудники гордились, какая качественная кожа получалась. А сейчас…..

  • Ереке

    сырья, т.е.шкур у нас в ско хватает, просто никто грамотно с учетом заинтересованности сельских жителей не занимается закупом сырья как в советское время этим занимались заготконторы. Жители сел выбрасывают шкуры забитых овец, а сейчас и лошадей даже не задумаваясь, что можно продать, так если кто и купит, то цена смехотворная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *