На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ужасы североказахстанского туризма

Во время поездки в Айыртауский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов осмотрел санаторий «Шалкар Су», который до осени 2016 года принадлежал министерству внутренних дел и назывался «Арка», а сейчас оказался в руках у инвесторов, сообщает Петропавловск.news.

В помещении холодно и видны дышки, отопления нет. На потолках от влаги взбухла и осыпается штукатурка, видны огромные подтеки.

Обстановка, видно, не менялась со времен Союза – старая мебель, советский кафель, устаревшие морально и физически ванны для лечебных процедур, перегородки из стеклянных плиток….

Двери и окна тоже не меняли со времени сдачи в эксплуатацию, то есть с 1979 года. Здание наилучшим образом подходит для съёмок фильмов ужасов.

— Печально все конечно, — все, что смог сказать аким СКО под впечатлением от увиденного.

Самым печальным оказалось то, что в этом санатории летом отдыхают люди, вкушая всю прелесть североказахстанского туризма по «турецким» ценам.

После отъезда удрученного главы региона представители СМИ поговорили с исполнительным директором санатория Маратом Исмагуловым.

Он, как оказалось, считает санаторий – лучшим местом отдыха в округе, так как здесь стоит капитальное здание еще советской постройки, а не «какие-то там домики».

Правда, он честно признался — когда делали последний капитальный ремонт в санатории, не помнит. Зато косметический делают каждую весну – перед заездом отдыхающих.

— В хорошую погоду от людей отбоя нет, — заверил руководитель зоны отдыха, — у нас же здесь красивая природа, лечебное озеро Шалкар, оно соленое, к нему все едут.  Есть медицинский корпус, грязелечебница. Тем более, цены у нас самые низкие — от 5 000 тенге за койка-место с трехразовым питанием. Люкс всего 18 тысяч тенге на двоих, 7 000 тенге – на одного. Это же мизер!

Для сравнения —  семейный номер в четырехзвездочном отеле Турции (на четверых)  на побережье моря в прошлом году стоил примерно 30 долларов США в сутки по системе всё включено, это меньше 8 000 тенге….

Санаторий «Шалкар су» работает с конца мая и до 1 сентября. В сезон здесь трудятся около 40 человек.  На зимнее время помещение находится на консервации, работать остаются 5 человек. Здание просто охраняют и ждут сезона, когда можно, практически не вкладывая денег, заработать миллионы тенге на приезжающих к озеру Шалкар (Челкар) людях. Санаторий рассчитан на 134 человека.

— Если сюда деньги вкладывать, то прекрасно будет, — говорит Марат Исмагулов.

Правда, когда инвесторы будут вкладывать деньги, исполнительный директор не знает. На фразы журналистов об ужасающем состоянии туристического объекта, исполнительный директор сильно возмутился.

— Какой заброшенный? Все отлично, санаторий в хорошем состоянии! Не вводите людей в заблуждение!

3 комментариев

  • Айбек

    Может людям нравится окунуться в ностальгическое светлое советское прошлое, поэтому и бывают там, а по большому если бы это было сильно привлекательное место, то давно бы построили там пятизвездочный отель.

  • Татьна

    Я отдыхала в этом санатории с 9 по 13 июля. Не знаю в чьем ведении он сейчас, но спасибо, что сохранили корпуса, которые конечно требуют ремонта! Территория смотрится очень колоритно в стиле 80х. Для неприхотливых отдыхающих номера приемлемы. Персонал очень отзывчивый, старается по-максимуму создать уют из имеющегося. Белье чистое, полотенца белые. Отдельно хочу отметить работников столовой. Кормят вкусно, сытно и по-домашнему! Рекомендую в случае реконструкции оставить этот стиль, создать зону WiFi и обеспечить отдыхающих мед. услугами (рапные ванны, грязелечение, массаж), что обеспечит более длительное пребывание всем отдыхающим. Руководству Зерендинского сельхоз.округа рекомендую средства на вывески направить на ремонт дорог по своей территории, поскольку они наихудшии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.