На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанцы собрались в усадьбе Ивана Шухова в 111-ю годовщину со Дня рождения писателя (видео)

На родине североказахстанского писателя Ивана Шухова, в селе Пресновка Жамбылского района СКО, прошло праздничное мероприятие, посвященное 111-й годовщине со Дня рождения великого писателя сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Иван Шухов родился 6 августа 1906 года в станице Пресновской Петропавловского уезда. Родная Ивану Петровичу станица была одним из звеньев казачьих поселений от Урала и до Иртыша, затем далее до устья Каменных. Его предки поселились здесь вместе с другими русскими переселенцами на целинных казахстанских землях. Образование Шухов получил в Петропавловском педагогическом техникуме. Затем продолжил учебу в Омске, откуда потом поступил в Литературный институт в Москве. В конце 20-х годов Иван Шухов становится журналистом. Около 11 лет он был руководителем республиканского литературно-художественного журнала «Простор», завоевавшего широкую аудиторию. Именно с этого печатного издания начали свою творческую деятельность многие казахстанские поэты и писатели.

На этот раз в усадьбе Ивана Петровича североказахстанцы открыли очередную, уже 31-ю по счёту страницу Шуховских чтений. Участники мероприятия не только вспоминали полюбившиеся в народе отрывки из произведений автора, но и демонстрировали силу и ловкость в традиционных казачьих состязаниях «Казачий вар».

Североказахстанцы активно участвовали в народных гуляниях, проверяли себя на меткость в метании спортивных ножей и стрельбе из пневматической винтовки. Любой желающий мог отведать казачью кашу.

Ровно 265 лет назад была образована станица Пресновская. Во исполнение сенатского Указа с 1752 года начали возводить Новоишимскую линию, которая кратчайшим расстоянием в 565 верст соединила Омск и Зверинологовскую крепость. Объекты Горькой линии возводили одновременно вдоль всей её протяженности. Летом 1752 года в пределах нынешней территории Северо-Казахстанской области появилось 11 крепостей, 33 редута и 42 маяка, в числе которых и Пресновская крепость. Кстати, фрагмент рва и крепостного вала Пресновской крепости сохранился и до наших дней. Как рассказала нам Елена Колесникова, сотрудник музея, он находится на выезде из села. Овраг этот — не природное сооружение, а именно рукотворное, которым была обнесена вся Пресновская крепость.

По словам Валерия Ильина, члена совета стариков общественного объединения «Братства Сибирских казаков», Пресновское укрепление в системе Пресногорковской оборонительной линией стало надежным рубежом защиты от Джунгарского вторжения на территорию западной Сибири. Казаки Пресновской, Пресногорьковской станиц покрыли себя неувядаемой славой в составе Сибирского казачьего полка легендарного Ермака Тимофеевича, который во главе второй половине XIX века совместно с отрядами казахских джигитов-добровольцев сокрушительно громил в десятки раз превосходящий силы эмиров Коканда и Хивы, положив тем самым конец многовековому разорению ими казахского населения родов старшего жуза. Казаки Пресновской станицы обеспечивали безопасность торговых караванов, следовавших по пересекающему этот край Великому Шёлковому пути, что позволило создать благоприятные условия для процветания торговли у стен Петропавловской крепости, по объемам превосходящей ярмарки центральной России.

 

— О жизни, службе, ментальности населения Пресновской станицы писали в своих очерках известные исследователи, историки, географы, российские офицеры, великие певцы казахского народа — Шокан Уалиханов и его соратник казак Георгий Иванович Потанин. Поистине наиболее ярким художником слова нашего края является сын Пресновской земли — Иван Петрович Шухов. В своих записках он писал: «Милый, благословенный край, хорошо, что бог наградил чувство сыновней любви к тебе и благословил меня на вечные муки в поисках слова, которым смог бы я выразить эту любовь, хотя бы в одной из тысяч написанной мною страниц», — процитировал Валерий Ильин.

Цикл произведений о целине и военные произведения, очерки «Письма сибирским казакам» были написаны Иваном Шуховым в родном селе Пресновка. Именно здесь в 1942 году Шухов распорядился о том, чтобы на берегу озера Питное был построен его дом. Литературно-мемориальный дом-музей имени Ивана Шухова находится в селе Пресновка Жамбылского района на одноименной улице. Датой основания дома–музея считается 21 декабря 1981 года. Само здание представляет собой одноэтажное строение с мансардой, построенное в 1942 году. Сейчас этот дом является памятником истории и культуры местного значения. Именно здесь Иван Шухов жил и занимался творчеством. Площадь строения составляет 117 квадратных метров, из них 104 квадратов отводится под экспозиционную площадь. Здесь также есть и литературная гостиная, где можно познакомиться с творчеством североказахстанских писателей. Ежегодно в доме Ивана Петровича проводят Шуховские чтения с участием местных поэтов и общественных деятелей. На территории самой усадьбы в 2006 году, в честь 100-летнего юбилея со дня рождения нашего земляка, установлен памятник Ивану Шухову.
Огромную ценность представляет собой кабинет писателя с его личными вещами, от посещения которого, создается впечатление, будто время застыло на месте. Тут все напоминает о далеком прошлом – деревянный паркет, кресло с его пиджаком, старый телефонный аппарат со светильником и печатаная машинка. Музей рассказывает о литературном наследии, творчестве, государственной деятельности и жизненном пути Ивана Шухова. На стенах — картины, выполненные разными художниками. К примеру, М.Аманжолов запечатлел Сабита Муканова в гостях у Шухова, много здесь и портретов самого писателя.

Другой зал музея повествует о дружбе между североказахстанскими писателями – Иваном Шуховым, Габитом Мусреповым и Сабитом Мукановым.
В усадьбе насчитывается порядка 4 тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством писателя – фотографии, газеты, письма. Особую ценность представляют собой дневники Ивана Петровича, написанные им собственноручно.

 

— Для Шухова очень плодотворными были годы жизни именно в Пресновке. На тот момент, когда он здесь находился, этот дом стоял на окраине села, это было достаточно тихое место, где его никто не беспокоил, пока он сам этого не хотел. Сюда частенько забегали и дети, к его сыну, который всегда приезжал сюда на каникулы. Соседская ребятня любила играть в саду, — рассказывает Елена Колесникова, сотрудник музея. — Иван Шухов также любил встречаться в этом месте со старейшими казаками, которые рассказывали о своих жизненных приключениях, откуда писатель черпал сюжеты для своих произведений.

И действительно, по словам Валерия Ильина, никто так живо и чутко не смог запечатлеть в слове образ и долю Сибирского казака. С искреннем уважением к мудрости и яркой самобытности казахского народа служит многолетний труд Шухова по переводу с казахского языка на русский многих печатных произведений, публикаций в печатных изданиях. Что позволило русскоязычному читателю больше узнать об истории и культуре казахского населения. Внося неизмеримый вклад в дружбу народ разных национальностей.

Все произведения, вошедшие в «Пресновские страницы», были написаны Иваном Шуховым именно в этом месте. В числе их и знаменитая повесть «Колокол», отрывок из которой зачитала учитель русского языка и литературы средней Екатериновской школы Кристина Возвышаева. Будучи ещё ребенком, мама Кристины приводила ей в усадьбу Шухова, а теперь она уже став взрослой пришла сегодня сюда со своими детьми. Сегодня она впервые приняла участие в этих чтениях.

— Колокол оповещал население о каких-то событиях, бедах. Когда находишься именно в этом месте, в этом уголке, то ощущаешь этот самый звон. Оказываешься в прошлом и действительно чувствуешь себя единицей, частичкой того самого. Мы приходим сюда не только в день рождения нашего писателя, но и частенько заглядываем просто так, чтобы посидеть здесь, пообщаться. Наша классная руководительница всегда рассказывала нам о Шухове, как о великом народном достоянии, творчество которого вызывает у нас гордость. Этот дом как раз и напоминает нам о присутствии великого русского писателя. Это, прежде всего, такое слияние с прошлым. А ещё это ответственность перед нашими казаками, перед делами наших прадедов и отцов, о которых так прекрасно написал Иван Шухов. Мы испытываем не только гордость, но и родную часть души от того, что ты не только живешь, но и имеешь возможность продолжать традиции и обычаи своего народа.

Отец Ивана Шухова работал у купца Боярского гуртоправом — перегонял скот. Как рассказала Елена Колесникова, семья Шухова была очень многочисленной, поэтому ни отец, ни мама писателя не учились в школе. Но тем не менее, Петр Семенович Шухов, отец Ивана Петровича, имел хорошие познания в математике. Хорошо считал и так как ему приходилось очень много ездить и перегонять скот по ярмаркам, то он в совершенстве владел казахским языком. Потому что нужно было очень часто останавливаться и в казахских аулах, и в различных деревнях. Отец Ивана имел множество знакомств и все, что видел, рассказывал дома, делился со своим маленьким Ванюшей. Само строение, где, когда-то жил купец, находится в плачевном состоянии. Это старинное здание было построено из красного кирпича в интересном архитектурном стиле. Около четырех лет назад в этом доме произошел пожар, и от него практически ничего не осталось.
В центре села есть ещё один купеческий дом — скотопромышленника Немирова. Сейчас в этом здании расположена библиотека. При жизни Ивана Шухова в этом месте располагалась ярмарочная площадка, о чем свидетельствует в наши дни неплохо сохранившиеся старинные ворота.

— Буквально перед своей смертью Иван Петрович совершил ещё одну поездку в Северный Казахстан, а по возвращении домой он был крайне огорчен. Дело в том, что Шухов всегда привозил с собой гостинцы. В этот раз эта была маленькая банка с вареньем из степной земляники. По пути домой он разбил её и очень расстроился. Он уже находился в том возрасте, когда люди, выйдя на пенсию, становятся крайне сентиментальными, — отметила Елена Колесникова.

О том, каким был при жизни писатель, нам рассказала его родственница Нина Матвеевна Шухова. В свое время она вышла замуж за племянника Ивана Петровича. Впервые она переступила порог дома Шухова, когда ей было всего 14 лет. Её сюда взяли для помощи по хозяйству. Родственница вспоминает, что пару раз она покидала писательский дом. К слову, в то время людям не хватало вдоволь хлеба. Рабочему человеку на руки полагалось 400 грамм хлеба и 200 грамм — иждивенцам. Поэтому Нина Матвеевна вместе с односельчанами отправилась убирать урожай. После окончания уборочной страды она вернулась в дом писателя. В 17 лет она пошла на работу в школу, и проработав там около четырех лет, вернулась обратно в помощники Ивану Шухову, он сам позвал её. Уже в то время к нему стали приезжать отовсюду гости, поэтому необходимо было их встречать и угощать. А когда они разъезжались, Нина Матвеевна вновь возвращалась в школу.

— Он был очень хорошим человеком, писатель всегда считался со всеми людьми, будь то богатый или бедный человек. К нему всегда все приходили, никому он ни в каких просьбах не отказывал и всегда приглашал в свой дом. Очень часто приезжали люди из Алматы и Москвы. В доме Шухова бывали многие, — вспоминает Нина Матвеевна.

Перед своей смертью Шухов побывал в родном селе. По возвращению он поинтересовался у Нины Матвеевны, что сегодня она приготовила, особенно захотелось в тот день писателю пельменей.

— Я ему пельмени приготовила, накормила его, а он мне говорит: «Как я вкусно и досыта наелся». Я ему тогда ещё сказала, что Вы прямо, как — будто первый раз с моих рук едите! Когда он находился в Алматы, я ему там готовила, — рассказывает родственница писателя. — Никогда ничем плохим не кормила, а он мне опять повторяет: «Я наелся досыта, вкусно и на всю жизнь»! Потом он уехал и вскоре пришла телеграмма, что Шухов умер….

Дочь и сын Ивана Петровича сейчас живут в Алматы. По словам Нины Матвеевны, сын пошел по стопам отца и стал журналистом, а дочь проработала учительницей в военной школе. Потомки писателя свою родственницу не забывают.

О своей жизни и судьбе народа Иван Петрович запечатлел в автобиографических «Пресновских страницах», в повестях и романах, романтических новеллах. О своих впечатлениях детства и юности и жизненном опыте Шухов написал в романах «Горькая линия» и «Ненависть». В первых публикациях периодической печати проявляется интерес Шухова к судьбе переселенцев, нашедших свою вторую родину в Казахстане и столкнувшихся с острыми социально-экономическими проблемами. Все новеллы и произведения Шухова пропитаны любовью к Казахстану, сопереживанием к судьбам отдельных людей и всего народа. Для писателя казахская земля и ее народ стали родными.


В своих произведениях Иван Шухов воспел североказахстанский край, с его поистине диковинной красотой. Писатель нарисовал на своих страницах изящество березовых перелесков и трубный клич лебедей на рассвете. Ивану Петровичу удалось передать между строк и запах хлеба, и теплоту родного края, и родительскую заботу. Ведь именно познание родного края и почтение творчества местных писателей является вершиной всего историко-культурного наследия страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *