29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Североказахстанцы не могут попасть домой из-за отмены электричек

В Северо-Казахстанской области бушует метель, все трассы закрыты. Люди, которые ездили на электричках и столкнулись с прогнозируемыми проблемами, сообщает Петропавловск kz – ИА REX — Казахстан. Кто-то застрял в городе и не может попасть домой, а другие, наоборот, прогуливают работу и рискуют быть уволенными.

После отмены электропоездов, которые ездили утром в Петропавловск, собирая по пути в десятках сёлах людей, а вечером из города двигались в направлениях Исилькуля и Петухово, ездить стало не на чем. Обещанные властями автобусы народ так и не дождался. А теперь все выезды из города закрыты, и в районы  не добраться даже на попутках.

Люди выходят на дорогу…

Танзиля Ибраева живет в  городе  Мамлютке, неподалеку от областного центра. Но так как в райцентре работы для нее не нашлось, трудится в Петропавловске. На электричке она каждое утро в  шесть часов выезжала в город, а на вечернем электропоезде возвращалась домой.

 

После отмены движения этого транспорта с начала года она впервые вышла на работу после праздников 6 января. Утром к шести часам она и другие жители городка пришла на автовокзал. Напомним, аким пообещал, что все отсутствующие электрички с 1 января заменят автобусами, добавят маршруты и цены на билеты не будут превышать стоимости проезда в электричках…

— Автобусы не добавлены! Мы с шести утра стояли на мамлютском автовокзале. Он был закрыт, так как работает с 7 утра, первый автобус идет в 7:30 – это очень поздно, нам надо в шесть. Ведь в семь – надо быть уже на рабочем месте, — рассказала о своем первом путешествии в город без электричек Танзиля Ибраева. — Стояли полчаса возле автовокзала потом пошли к мосту – это 2 км. Только через час четверым из нас, в том числе и мне, удалось уехать на попутке.  Я опоздала на работу на 15 минут. Остальные как, не знаю…. Мороз 22 градуса, все жутко замёрзли.

Вечером вернулась на автобусе. 7 января – утреннее приключение повторилось, люди, которые раньше уезжали на электричке,  толпами  выходили на дорогу и ловили попутный транспорт. Кому повезло, тот уехал.

А к вечеру разыгралась метель. Подруга Танзили – Марина Голуб, которая еще утром так замерзла, что даже начала кашлять, запереживала… Женщина работает поваром в петропавловском кафе. 7 января дороги из Петропавловска закрыли по всем направлениям и автобус не выпускают из города, а ее дома в Мамлютке ждет годовалый малыш.

«Метель стихает. Сейчас села на Кызыл Аскерский автобус, если его выпустит ГАИ то уеду, а завтра утром опять  на работу», — написала нам Танзиля Ибраева в обед субботы….

Так у людей начались рабочие будни без электричек. И таких, как Танзиля и Марина — сотни в разных селах и самых маленьких населенных пунктах СКО. Ни о каких автобусах, которые якобы добавили после отмены электричек, они даже  не слышали. Каждое утро выходят на дорогу, в ожидании попутки…. И смогут ли они адаптироваться, найти способ добираться на работу или пополнят армию безработных, пока не ясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *