На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Рождественские колядки: история и традиции

Какое же это необычайно веселое время – зима! Каких только потех и интересных занятий нам не предлагает матушка-природа! Это игры в снежки, коньки с лыжами, катание с горок на санках и любимые всем посиделки по вечерам в кругу своей семьи или друзей за «вкусным столом».

В эти же дни весь православный крещеный мир отмечает светлый и радостный праздник Рождества Христова, сопровождающийся, как правило, торжественной церковной службой.

А утром начинается разговенье, тоже с обильным застольем, шумные веселые игры и конкурсы, участие в которых принимают люди всех возрастов. Но самым главным во время этого светлого праздником всегда были рождественские колядки. Ранее это был языческий обычай, который очень любили наши предки. После принятия христианства обычаи слились и превратились в прославление Иисуса Христа.

Кто такая (или такой?) Коляда, уже никто толком не знает. Но такую фамилию носит известный в России театральный режиссёр, уроженец станицы Пресноредутской, что говорит о древности его рода.

Прежде коротенькие стихи-колядки пели 21 декабря. Этот день является днем зимнего солнцестояния (праздником Коляды).

Особенно ярко описал колядование Николай Васильевич Гоголь в своей красочной, ироничной и немного страшной (какие же колядки без страшилок!) книге «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ведь этот русский писатель родился и вырос на Украине, когда эта ныне суверенная страна была частью российской империи, где жили и сохраняли свои древние обычаи разные славянские народы. Помните, как в детстве страшно и весело было читать гоголевские страшилки? Куда до них современным иноземным ужастикам!

Честно говоря, мы, учителя прежних лет, «проводили атеистические мероприятия», ругая учеников за то, что они сразу после Рождества вечерами бегали по домам с 7-18 января, стучали в каждую дверь и пели веселые песенки, выученные к Рождеству со слов бабушек. В них рассказывалось о рождении Христа и воспевалось тепло домашнего очага. В колядках желали хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Если хозяева оказывались негостеприимными, то их высмеивали, укоряли и шутили над ними.

С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями, приглашать за стол. Праздник получался веселым и вкусным, поэтому в колядовании часто принимали участие и ряженые взрослые.

Изжить этот популярный в народе праздник не удавалось никакой атеистической пропаганде. Да он давно утратил свой первоначальный смысл как языческий, так и религиозный.

Не могу забыть, как однажды в рождественский вечер в нашу петропавловскую квартиру на улице Индустриальной ввалилась довольно большая компания ряженых — взрослых и детей. Их, как положено с древности, пригласили к столу, угостили тем, что бог послал через нашу бабушку, строго чтившую свои польско-белорусские католические праздники, но за неимением тогда в городе костела, ходившую молиться в подгорный собор. Какие вкусности готовила наша Казимира Францевна, знали все знакомые разных вероисповеданий и национальностей, а также атеисты и приходили поздравлять ее с Рождеством. Вот и участники тогдашнего нашествия стали плясать и петь колядки как только вошли в квартиру. Дети, собрав конфеты и бабушкины печенья, полезли под кровать обследовать ящик с игрушками. Коза мужским голосом поздравляла хозяев, желала всем высоких урожаев на даче. Медведь в вывороченном наизнанку полушубке, припахивая самогонкой, стремился приобнять лапами молодую хозяйку, а та, комсомолка, не особенно и сопротивляясь, весело пищала.

Всем было весело, радостно. И вдруг ярко накрашенная Цыганка, в необъятных юбках с большими карманами набитыми подарками, неожиданно спросила: «А где Сергей Кузьмич?» Все замолкли… Стало ясно, что случайные гости ошиблись: руководитель крупной организации с таким именем жил в соседнем подъезде.

Коза, которая в народе всегда считалась символом плодородия, богатого урожая и оберегала дом от злых сил, сняв маску оказалась молодым казахом, к тому же парторгом и подчиненным Сергея Кузьмича. Партийный лидер стал извиняться, почему-то подмигивая хозяйке квартиры, а она улыбалась и благодарила его за веселый рождественский вечер. Позже выяснилось, что они сотрудники и, естественно, давние знакомые.

Оставалось самое трудное – вытащить из-под кроватей ребятишек, стрелявших из «бункеров» из всех обнаруженных в ящике видов оружия.

Такие происшествия были в традициях рождественского колядования. Кстати, в том же доме, почти рядом с Сергеем Кузьмичом, жила пенсионерка Татьяна Ивановна, дочь хозяина знаменитой поляковской мельницы, о чем знали все ее бывшие сотрудники, но помалкивали. Мало ли что… Это вам не рождественские шуточки!

А вот и колядки для тех, кто решить возродить добрую и светлую народную традицию.

Коляда, коляда,

Накануне Рождества!

Тетенька добренька,

Пирожка-то сдобненька

Не режь, не ломай,

Поскорее подавай,

Двоим, троим,

Давно стоим,

Да не выстоим!

Печка-то топится,

Пирожка-то хочется!

***

Маленький хлопчик

Сел на снопчик.

В дудочку играет,

Колядку потешает.

Щедрик-Петрик,

Дай вареник,

Ложечку кашки,

Кольцо колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей,

Не морозь детей.

***

Ты, хозяин, не томи,

Поскорее подари!

А как нынешний мороз

Не велит долго стоять,

Велит скоро подавать:

Либо из печи пирожок,

Либо денег пятачок,

Либо щей горшок!

Подай тебе Бог

Полный двор животов!

И в конюшню коней,

В хлевушку телят,

В избушку ребят

И в подпечку котят!

***

Господин, господа,

Господинова жена,

Двери отворите

И нас одарите!

Пирогом, калачом

Или чем-нибудь еще!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *