На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Открытое письмо отчаяния

«Прав тот, у кого больше прав или Закон – тайга, медведь – хозяин?»

В нашем городе практически  уже  год происходят  удивительные действия в отношении части предпринимателей малого и среднего бизнеса. А суть в том, что на официальном уровне проводится информационная атака о незаконности приобретения  предпринимателями земельных участков для создания бизнеса ещё в  начале двухтысячных.

Как помним, тяжёлое было время. Работы нет. Бывшие бюджетники  и работники предприятий стали челночниками. Каждый выживал, как мог. Более активные смогли создать свой бизнес: взяли кредиты,  заложили квартиры, взяли деньги в долг, не зная, смогут ли вернуть. Словом, на своей шкуре прочувствовали  все «прелести» риска.

А теперь почти год идёт активное противостояние сторон исполнительной власти и  отдельной части предпринимателей, волей судеб оказавшихся со своим бизнесом «не в том месте и не в то время». И, думается,  эпопея  сноса  торговых павильонов  ещё продолжится, так как очень уж рьяно,  всеми способами и методами  местные власти стараются «вырвать» именно эти земельные участки.

Причём, внимание властей к строениям за «красной линией» будто избирательное. Иначе как понять, что некоторые строения, стоящие рядом с этими павильонами возле центрального рынка, не трогают. Хотя есть те объекты, которые построены за  «красной линией», когда по СНиПам 2008 г. был наложен запрет такого строительства. Почему  к ним претензий нет?  Мы же строили, когда запрета не было.

То, что государственные служащие из сферы строительства один за другим погорели в прошлом и в этом году на взятках, говорит о многом…

Но, восстановим историю с  павильонами. Так, в июне 2017 г. градсовет при  областном акимате  поручил земельному комитету города обследовать центральные улицы города на предмет выявления объектов, построенных за так называемой  «красной линией».

Земельщики, наверное, не обследовали весь город, раз смогли выявить лишь около трех десятков земельных участков возле вокзала и центрального рынка, причём на малом промежутке: ул. Токсан би – Интернациональная – Астана. И  всё?! На остальное будто глаза  «зашорены».

С тех пор и пошла карусель.  Предприниматели, стараясь доказать законность приобретения земельных участков, ежедневно,  усердно, но безуспешно, пытались   найти  контакт с органами исполнительной власти города и области. Но не тут–то было. Высказывались  власти  бескомпромиссно: «Изымем и всё, хотите ли вы или не хотите этого!»

Создать бизнес не просто. Это каждый предприниматель знает, а чиновников это вряд ли волнует, им надо исполнить указание и всё тут.

Архитектурный  и земельный отделы города очень старались  найти  зацепки для изымания земли. И даже   направили  письма в Управление земельной инспекции  акимата СКО со своими доводами о «красной линии». И ничего, что предприниматели доказывали обоснованность выдачи земли и что, согласно СНиП 2002 года ЗАПРЕТА на постройку  павильонов облегчённого типа НЕ БЫЛО. Увесистые папки имеющихся у предпринимателей документов разглядывали, копировали, на свет рассматривали, лишь на зуб не пробовали.

Отличилось и областное управление   земельной инспекции. Оно старалось очень, ну, очень сильно. В итоге  направило в Комитет по  управлению земельными ресурсами МСХ РК кипу бумаг. А там очень «понятливые» госслужащие  оказались, поддержав линию горакимата. Объяснения, звонки и письма предпринимателей  в адрес Комитета с представлениями копий документов  ни к чему не привели.

Зато в ноябре 2017 года   земельная инспекция СКО, наконец-то, получила долгожданное   предписание  Комитета МСХ РК, в котором карательным словом изложено  о  признании незаконным постановлений акимата города (14 ед.)  по приобретению (частная собственность и аренда) земельных участков. Дано поручение подготовить  материалы   в суд.

Получив предписание окольными путями  и  изучив изложенные в нём доводы, бизнесмены возмутились. И направили  в срочном порядке жалобу  на имя министра сельского хозяйства РК на данное предписание. Жалоба была рассмотрена  и приказом вице-министра предписание было отменено,  наказан  главный эксперт  Комитета, и 9 февраля 2018 г. об этом была информирована земельная  инспекция акимата СКО.

Однако земельная инспекция всё-таки, невзирая на приказ об отмене, направила материалы в суд! Как вам это нравится? Ну, очень уж хочется хлестнуть плетью и – цоб-цобе….

В конце 2017 года региональный филиал Палаты предпринимателей СКО создал рабочую группу с целью оказания помощи собственникам павильонов, в которую входили также  работники прокуратуры, департамента по госслужбе и борьбе с коррупцией, сами предприниматели. Много интересного было здесь открыто в отношении  изворотливости чиновников, особенно тех, которые  давили на нас изо всех сил, но потом сами погорели на взятках, потому что брали мзду  за нарушение  законов.

Прокуратурой города незамедлительно был вынесен акт прокурорского реагирования, так как были  факты нарушения законодательства представителями  исполнительной власти. Акт направлен акиму города для принятия мер и наказания виновных.

Кроме того, Департаментом агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО также приняты меры  административного реагирования по жалобам предпринимателей на действия чиновников.

Похоже, в нашем случае  идёт экспроприация экспроприаторов? Экспроприация… Слово, вроде красивое, но сущность гадкая – это принудительное отчуждение имущества частных собственников.

Напоминает это  ужасные события  столетней давности. Давайте и вы кричите:  фабрики – рабочим, земля – крестьянам, торговые павильоны – экспроприаторам!

Неужели власти не понимают, что  таким способом они с корнем вырывают малый  бизнес немалого количества предпринимателей?

Или чиновников не волнует, что  после сноса павильонов многие потеряют навсегда свой бизнес? Но им, видно, всё равно:  ломать – не строить… А ведь при этом пострадает и бюджет: город потеряет многомиллионные налоговые поступления только от этих предпринимателей. Это  тоже не важно?

Когда нет гарантий для продолжения своего бизнеса, и многолетние старания становятся прахом, люди боятся начинать бизнес. Вдруг через пару-тройку  лет  новому акиму или архитектору не понравится что-либо  и всё повторится с начала?…

Мы не можем попасть на прием к акиму области Кумару Аксакалову, а так хочется у него  спросить,  с какой целью хотят изъять непременно эти  земельные участки, потратив большую сумму бюджетных средств на выплаты  компенсаций из городского бюджета. С целью благоустройства?

Для чего стараются снести те павильоны частных предпринимателей, которые стоят от дороги на 7 метров, у которых имеются все правоустанавливающие документы, и которые, мы уверены, не мешают благоустройству? Кому они мешают? Может, причина в другом? Например,  в  январе 2018 г.  один из чиновников при встрече с предпринимателями предложил  после сноса павильонов арендовать места в рядом стоящем ТД «Горизонт», который, как он сказал,  пустует! Это ли не лоббирование интересов конкретных предпринимателей? Как это понимать?

В апреле 2018 г.  мы столкнулись с очередным, как нам показалось, методом давления: к нам  пришли   с проверкой представители  Управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области с целью   проверки  документов на землю и актов приёмки павильонов, но, однако без разрешения прокуратуры. Во время проверки не смогли найти ничего противозаконного. Но вскоре  снова случился коррупционный скандал в рядах проверяющих — через СМИ узнали, что при получении взятки руководитель этого ведомства был пойман с поличным, идет следствие.

Чиновники убеждённо твердят о  необходимости     улучшения   облика города. А кто против? Только какими способами и методами, законно или противозаконно?

В итоге власти  придумали-таки «госнужду». В  конце апреля 2018 г. акимат города опубликовал в СМИ постановление 559 от 19.04.18 г. об изъятии  наших земельных участков  под  государственные нужды, то есть  — «строительство объектов электроэнергетических систем и линий электропередач»… Вот это да! Строительство  на «красных линиях» после запрета, который действует с 2008 года? Не значит ли это, что, во-первых,  ЖКХ  нарушает земельное законодательство и  СНиП 2008 г.,  во-вторых,  строительство таких объектов, на которые они ссылаются в постановлении,  является прерогативой энергетических предприятий?

Согласно  Закона РК «Об энергетике» от 9 июля 2004 года № 588-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018 г.), Правил устройства электроустановок (Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 230):  

    энергетическая система – совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединенных между собой и связанных общностью режима в непрерывном процессе производства, преобразования и распределения электрической энергии и теплоты при общем управлении этим режимом;       электроэнергетическая система – электрическая часть энергосистемы и питающиеся от нее приемники электрической энергии, объединенные общностью процесса производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии.

Не совсем понятно нам это постановление, но получить разъяснение нам не у кого, чиновники не очень-то идут на личный контакт и переговоры с нами.

Вместо этого кто-то, представляясь работниками ЖКХ, раздает уведомления (на листке написано именно «Уведомление!» — с восклицательным знаком, наверное, от радости).

Необдуманные действия властей города   могут привести к плачевным последствиям.


 Остановитесь и примите единственно правильное, на наш взгляд, решение: оставьте в покое  затею по сносу  павильонов и дайте нам возможность менять фасадную часть павильонов (один из эскизов представлен на фото выше). Мы успеем к форуму.

Придёт время и, согласно Генплана,  снесут все эти объекты, чтобы построить новые. Предприниматели  ставят  вопрос: для чего в настоящее время такие затраты и тряска,  если  в скором времени, согласно утверждённого Плана детальной планировки «Орталық», снесут не только павильоны, но и рынки, и Дом быта, и «Горизонт» и ТДК, всё снесут и построят объект под № 516 Торгово-развлекательный деловой Центр «Алтын-Гасыр». И  предприниматели  это примут как законные действия.

А сегодня не мешайте  нам работать.

Группа предпринимателей

 

 

4 комментариев

  • Николай

    Заполнить арендаторами хотят скорее не «Горизонт»,а «Сити Молл»! Открыто лоббируют интересы людей из столицы. Аким так и заявлял,когда заступал на должность: «У вас в городе слишком много рынков, пришло время их убрать,и уступить место современным торговым центрам». Тем более строят ещё один Молл по улице Конституции,а где брать арендаторов ? Ответ очевиден, забрать земельные участки у мелких собственников и заставить их платить аренду в новоотстроенных ТЦ!

  • Nomad

    Что тут удивительного в нашей стране все мы бесправные. А судиться или тягаться с госструктурами это утопия ..Испытал на собственной шкуре.В Караганде госучереждение выставила на торги угнанную машину. Пострадал покупатель и никаких компенсаций. Мне страшновато жить у себя на родине. Мы не защещены ни законом ни конституцией. Хотя конституция для нас а не для чиновников творяших произвол.я так понимаю.А где «Частная собственность не прикосновенна»

  • Куат

    Тихий ужас. Мелкие чиновники не осмелились бы открыто нарушать закон если бы не были уверены в своей безнаказанности что их поддержат сверху или же с их благословения действуют. Ааааааааааааааа по-мо-ги-те , спасите

  • Куат

    Не мешает вспомнить какое варварство и беззаконие творилось с газетными киосками. Без суда и предупреждения происходило открытое хищение чужого имущества, уголовный кодекс это классифицирует как грабеж. Необходимо привлечь к ответственности. ……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *