29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

НеГород Сергеевка (видео)

Featured Video Play Icon

Если бы я хотел описать жизнь Сергеевки одним словом, я бы назвал ее анабиозом. Огромный райцентр живет словно в полусонном состоянии в ожидании лучших времен, теряя при этом население. Многие, не дождавшись лучшей жизни, уезжают из городка по дорогам, построенным еще при Союзе.

Кстати, официально Сергеевка все еще имеет городской статус, хотя, по общепринятой классификации учета населения, городом это селение называть уже нельзя: в нем осталось чуть больше 7 тысяч человек (в конце 80-х годов было почти 12).
Именно с дорог, наверное, и нужно начинать рассказ о Сергеевке.

Путь в городок из областного центра очень живописен и зимой, и летом. 170 километров чистой красоты: высокий берег Ишима, леса, поля, деревушки, дышащие дымками из труб. Даже есть своеобразная «Эйфелева башня» — телевышка в деревне Николаевке, слегка напоминающая эту зарубежную достопримечательность.

Так вот, эта красивая дорога хоть и является одной из самых важных трасс в области, уже давно находится в очень плохом состоянии. На фото хорошо видно, что она выглядит как штаны бедняка с кучей заплаток. Именно из-за этой трассы привлекательность Сергеевки дня населения с каждым годом падает.

— Вот есть у меня хозяйство, — рассуждает Арман, житель аула Жанажол района Шал акына. — Если работать негде, а работать у нас действительно негде, то мне нужно возить мясо на продажу в город. А как же мне это делать по такой дороге? Отвезу, продам — и сразу на СТО чинить машину?

Приезжаем в Сергеевку. На въезде — опустевшие цеха ремонтного завода, никогда не работавший элеватор, пустые дома, автостанция и светофор… Зачем здесь светофор, да еще такой странный?


Городок, как и дорога к нему, тоже весь в заплатках: почти нарядные участки соседствуют с пустырями и развалинами. Разруха просто устрашающая! Микрорайоны с брошенными полностью или наполовину многоэтажками.

Печное отопление в когда-то благоустроенных домах (привет, Бишкуль!). Восьмиквартирные двухэтажки с одной заселенной квартирой. Дрова на балконе.

Окна, заложенные кирпичами или наглухо забитые листами жести. В общем, вся прелесть города, коммунальное хозяйство которого однажды испытало коллапс и не смогло от него оправиться.

Можно было бы смотреть на эту картину со слезами, но сергеевцы к запустению давно привыкли и не замечают контрастов.

И для них вполне естественна стела Независимости, установленная на пустыре, как и модная нынче инсталляция с выражением любви к своему городу на площади перед акиматом — буквально в ста метрах от коммунального ада.


Я мог бы еще долго рассказывать о таком же запустении, но масштаб катастрофы и без того хорошо виден на фото. По моим личным ощущениям, примерно треть города совершенно непригодна для жизни людей. Парадоксально, но обвинять в таком состоянии городка нынешние местные власти сложно.

Как ни странно, многие пустующие квартиры нельзя заселить, а брошенные здания разобрать потому, что у них есть собственники, давно покинувшие родные места. К тому же, чтоб залатать все дыры на теле Сергеевки, потребуется ну очень много денег! Поэтому пока принимаются не слишком эффективные «точечные меры» благоустройства: облупились стены Дома культуры или здания районного акимата — обшили их пластиком; облысел городской сквер — соорудили на его краю какой-то микросквер.


С водой в Сергеевке проблем нет. Было бы совсем уж убийственно услышать, что в районном центре, стоящем рядом с водохранилищем, — проблемы с водой, как в других населенных пунктах СКО, удаленных от водоемов.

Нет, вода в колонках есть круглосуточно, хотя в частном секторе они находятся на значительном расстоянии друг от друга и есть даже не на каждой улице. Но, по крайней мере, рубить лед, чтобы потом его растопить, людям тут не приходится.


Когда-то по Сергеевке курсировали автобусы — аж по трем маршрутам. Городок все- таки не такой уж и маленький — примерно 3 километра в ширину и 5 в длину. Сейчас об автобусах не может быть и речи -они убыточны. Так что, если у вас нет машины, то передвигаться по поселку придется только на такси — всего 250 тенге из конца в конец. Казалось бы, не слишком большие деньги, но для местных и это накладно.

Зарплаты здесь, мягко говоря, небольшие. Квалифицированные кадры Сергеевского гидроузла с их зарплатами в 70-80 тысяч тенге — это едва ли не богачи. У большинства трудяг зарплаты в 30 тысяч, а то и в 20.
Как люди выживают при таких доходах? С большим трудом. Кстати, на мой взгляд, именно сложности с заработком и попытки хоть как-то выкрутиться породили небольшую особенность этого маленького городка у искусственного моря.

Здесь на любой улице можно встретить магазин на дому, СТО на дому, парикмахерскую или маникюр на дому — заборы и двери частных домов нередко украшены самодельной рекламой об оказываемых услугах.

Такого «самозанятого населения» в Сергеевке довольно много, хотя перспектива заработать на предоставлении каких- либо услуг в поселке, где почти нет платежеспособного населения, очень туманна. К примеру, в городе две гостиницы, где даже в пятницу вечером было почти пусто, что позволило мне нагло сбить цену за номер практически на треть.

Получилось уж как-то совсем мрачно, да?.. На такой случай у нас всегда есть утешение, что здесь очень красивые места, река, леса… Все так и есть. Сергеевка находится в очень живописной местности и в поселке есть две красивые церкви, мечеть, парки, скверики, тихие улочки, ручьи. Есть тут стадион, популярный у сергеевской молодежи, и ДЮСШ, где как раз во время моего визита шли соревнования школьников по волейболу. Словом, еще остались тут отдельные участки, где теплится жизнь.


Никого не хочу обидеть, но большая часть районного центра, по моим личным впечатлениям, находится в глубоком анабиозе. Подумалось, если так выглядит райцентр, то что происходит в небольших селениях района Шал акына? Наверное, села вымирают, а при этом их жители, глядя в телевизор, где им показывают красивую жизнь, думают: «Там, наверху, наверное, просто не знают, как мы тут живем».

16 комментариев

  • Ксюша

    Андрей, огромное спасибо Вам за Ваш неподдельный интерес к проблеме района. Посмотрев со стороны Ваше видео, стало не по себе в каких условиЯх живут наши сограждане. Находясь здесь изо дня в день, принимаешь это как должное.
    По поводу церкви отдельная тема…на церковь собирали деньги со всех частников и ип… только ее так и ее достроили. Вот и стоит уже лет 5. Светофоры тоже не работают. Видимо свои деньги они уже отработали )))))
    Люди бегут…а что делать остается… умирать с голодухи что ли. Так и живем только имея свое дело. А остальные что ? Им как быть? Акимы меняются каждый год. Такое чувство будто перевалбаза. Каждый пришел заработал ушел.

  • Диана

    Приедьте, пожалуйста в Мамлютку, 40 км от областного центра, там еще хуже. Все это увидеть наяву!

    • Редактор

      приедем, пишите в ватсап свои контакты (8 777 384 25 92 или 8 747 2 500 594 наш ватсап)

  • Я жила в Сергеевке всю жизнь. Сейчас уже как года 4 живу с мужем в Караганде. Каждый год приезжая летом к бабушке вижу такую же картину: людей нет,дома пустуют,все уезжают. Больно смотреть на то,как гибнет родная деревня. В детстве помню такого не было, много детей,фонтан на площади,А сейчас просто пустота.

  • Дамира

    Как обидно все это видеть ! Там прошло мое детство с1983 по 1991 года . С того времени там не была но так хотелось снова вернуться и увидеть все снова. Глядя на фото и видео понимаешь что не осталось ничего из того что было. Все как после войны . Спасибо ребятам за проведённую работу, надеюсь это как то поможет вернуть первозданный вид города

  • Анна

    Не совсем объективная оценка Если целью было отыскать негатив, то да у вас получилось , и музыка сделала нужный акцент. Я родилась и прожила в Сергеевке достаточное количество времени, и приезжая туда, я наоборот отмечаю для себя как мой родной ГОРОД преображается. Смотря ваше видео , складывается впечатление ,что Сергеевка это , 2 улицы , одна из которых заселена малообеспеченными гражданами , которые ходят и просят милостыню. Поэтому ну я так на будущее , если вы уж взялись показывать и рассказывать о каких либо населенных пунктах, то вы уж обрисуйте полную картину , ну то бишь , лето /зима , образование ,медицина и тд., хотя возможно вы из тех для кого стакан на половину пуст.Всего доброго

  • Анастасия

    Здравствуйте!Во всем в этом видео-ролике я не увидела ту Сергеевку которую я знаю,безусловно Сергеевка не идеальна,но так откровенно искать только один негатив,это слишком.Почему вы не показали центр ГОРОДА:центр,школы,больницы.Конечно выбрать самый не благополучный квартал города и откровенно облить его Г…….проще простого,мне обидно и противно смотреть на это.

  • Dinara

    Да нужно начинать с себя, а что мы сделали для нашего городка!? А облить грязью проще простого

  • Наш сайт дает достаточную возможность для каждого комментатора, чтобы высказать детально свое мнение. указать на фактические ошибки автора. А также — обратиться к автору материала напрямую. Если у вас есть что сказать — я готов вам ответить 🙂

  • Нурболат

    Не так печально все. как описано в этом ролике и статье в принципе. Автор не делай такие работы больше. Ни твоё это.

  • Мадина

    Нельзя не отметить то,что сколько бы не возмущались люди, заезжая в город в глаза бросается множество заброшенных зданий и пустота. Лишь доехав дrо центра начинаешь понимать что не все еще потеряно. На пмж сюда додумаются переехать только люди с деревень. Считаю, что повода для возмущения нет. В детстве, когда ездила к родным мечтала переехать туда, а сейчас и родных там не осталось толком.

  • Настасья

    Да, проблемы, конечно, есть. От этого не деться никуда. Порядка 10 лет, наверное, если не больше, Сергеевка впадала в этот «анабиоз», как выразился автор статьи, который, к счастью, сейчас отступает. Уже года три подряд мы видим, как постепенно меняется облик городка, медленно, но верно восстанавливается инфраструктура. К сожалению, автор не совсем объективно показал истинное положение вещей. Мы, живя в Сергеевке, радуемся каждому маленькому сдвигу в лучшую сторону и подмечаем все, что происходит тут. Все от мала до велика видят, что впервые за долгое время по всему району зажглись фонари, в прошлом году отремонтировали дороги, которые много лет кряду не видывали ремонта, а центральное отопление для некоторых сергеевцев стало не просто воспоминанием из прошлого, а реальностью, поэтому некогда заброшенные квартиры в этажках получили свою вторую жизнь. Конечно, колоссальная работа предстоит еще тому, кто будет «у руля» в районе Шал акына, но мы, сергеевцы, уже видим эти улучшения и надеемся, что и дальше руководство района будет работать над тем, чтобы поднять некогда цветущую и прекрасную Сергеевку на ноги, ведь этот механизм уже запущенДа, проблемы, конечно, есть. От этого не деться никуда. Порядка 10 лет, наверное, если не больше, Сергеевка впадала в этот «анабиоз», как выразился автор статьи, который, к счастью, сейчас отступает. Уже года три подряд мы видим, как постепенно меняется облик городка, медленно, но верно восстанавливается инфраструктура. К сожалению, автор не совсем объективно показал истинное положение вещей. Мы, живя в Сергеевке, радуемся каждому маленькому сдвигу в лучшую сторону и подмечаем все, что происходит тут. Все от мала до велика видят, что впервые за долгое время по всему району зажглись фонари, в прошлом году отремонтировали дороги, которые много лет кряду не видывали ремонта, а центральное отопление для некоторых сергеевцев стало не просто воспоминанием из прошлого, а реальностью, поэтому некогда заброшенные квартиры в этажках получили свою вторую жизнь. Конечно, колоссальная работа предстоит еще тому, кто будет «у руля» в районе Шал акына, но мы, сергеевцы, уже видим эти улучшения и надеемся, что и дальше руководство района будет работать над тем, чтобы поднять некогда цветущую и прекрасную Сергеевку на ноги, ведь этот механизм уже запущен

  • ирина

    Конечно,обидно читать про нашу Сергеевку негативное,но из написанного все правда.Но мы ее любим и такую.В первую очередь нужно сказать,что в Сергеевке нет постоянного настоящего хозяина.Выстроили поликлинику,а врачей нет.Да и с какой стати у нас бы задерживались врачи,если никаких условий для жизни нет-толи людей лечить или думать как печку дома натопить.А ведь можно было бы хотя бы для врачей создать условия для нормальной жизни.Хочется надеяться,что вдруг появится опять такой же влюбленный как когда то в нашу Сергеевку как Шайкин и возродит ее.

  • Валерий.

    Я так рад был увидеть г. Сергеевку, так как прожил в ней с 1965 по 1973 год. Уехал в ноябре 1973 года. Я многие годы видел во сне, как вновь и вновь приезжаю и с огромной грустью вижу то, что произошло с ней, после распада СССР. До этого жил в с. Мариевка. Все родственники жили и родились в с. Марьевка. Не знаю точно, с какого времени мои предки жили в Марьевке, но точно знаю, что они там жили ещё с 18.. годов, так как мая мама родилась в 1917 году и уже тогда с. Марьевка было большим и многолюдным.
    на 1973 год в Сергеевки наверное была треть моих родственников. Куда не придёшь, везде мои родственники, сегодня знаю, что их осталось совсем немного. В памяти г. Сергеевка навсегда остался, как самый дорогой и родной мне дом, где бы я не жил. А когда то он принадлежал к Омской области и он перешёл к Казахстану во времена поднятия целины. Помню мама рассказывала, что и время изменили и перешли на Алма-Атинское. Что бы стало с ним, если бы он оставался в России.? Трудно сказать, но наверное было бы не хуже чем сейчас.
    сем тем, кто сейчас тут живёт, желаю лучшего, чем сегодня и пусть этот город снова оживёт многочисленными школами, клубами и детским смехом.

    Валерий.

  • Аман

    Брошенные дома можно заселять. Делается это через суд. Акимат подает в суд на признание этих домов безхозными, после принимает на свой баланс, ремонтирует и дает гражданам. Еще в нашем городе такие дома разбирали. Разберут два этажа, материал продадут и на эти деньги ремонтируют оставшиеся два этажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: