На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Музыкальная пауза в эпизодах

Фрагментарно о нескольких известных песнях — в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

Эпизод первый. Как песня Пахмутовой зазвучала на английском.

Эту необыкновенно мелодичную песню Александры Николаевны Пахмутовой пели и Муслим Магомаев, и Лев Лещенко. Но, бесспорно, самый оригинальный и сложный вариант, сделанный в лучших традициях лирических рок-баллад, принадлежит Александру Градскому — неповторимый вокал, форма, содержание и… английский текст.
Вспоминает автор англоязычной версии, поэтесса Маргарита Пушкина:
«Не помню точно для чего, но Александру вдруг потребовалась англоязычная версия текста. А если ему что-то требуется — можно в лепешку расшибиться, но сделать быстро. В ту пору я очень увлекалась поэзией Питера Синфилда, автора группы “KING CRIMSON”. И поэтому точного перевода не получилось, вышла фантазия. Градский говорил, что Николай Добронравов ничего против не имел, только удивился немного. Вот, собственно, и всё!»

Эпизод второй. Привет!

О том, что песню «Привет» вначале исполнил «Интеграл» и уже потом «Секрет», знают если не все, то многие. Но исполнялась она разными солистами, поэтому хотелось бы несколько упорядочить информацию. Комментарий для Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан от Игоря Новикова, участника «Интеграла» 80-х:
«Если в хронологическом порядке, то «Привет» спел сначала я – это было в Питере на радио и ТВ Саратова. Потом – «Секрет», после чего вновь «интегральцы» Владимир Козак, Валерий Юрин. А в 1985-м, на фестивале, рот открывал Белоусов, а я за кулисами пел живьем, при этом уже работая в «Голубых гитарах». Информацию на эту тему можно также найти на сайте Бари Алибасова na-nax.com»

Эпизод третий. Кто же автор?

В 1970-м году, на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, ансамбль «Диэло» был отмечен лауреатством вместе с «Песнярами». В начале 70-х диск-гигант в дискографии ВИА был редкостью, но пластинка «Диэло» отличалась не только этим. На ней звучит «Не играй моим сердцем» — великолепная песня в битловском стиле, авторство которой, как выяснилось позже, просто приписали Джону Леннону. Подобные случаи, кстати, были и впоследствии – достаточно вспомнить «Музыкальный глобус» «Весёлых ребят». Кто же на самом деле является автором данной песни – до сих пор установить не удалось. Может быть, это сделает кто-нибудь из наших читателей…

Эпизод четвёртый. Бит-братья.

В период своего становления, тогда ещё, будущие битлы часто меняли названия. Но даже когда появилось впоследствии всемирно знаменитое «The Beatles», на одной из первых студийных работ им пришлось выступить как «The Beat Brothers». Именно так известный дирижёр Берт Кемпферт, под руководством которого проходила запись, адаптировал их название для немецкого рынка. А сам сингл «My Bonnie/The Saints» позволил навсегда войти в историю и певцу Тони Шеридану, которому аккомпанировали Джон, Пол, Джордж и тогда ещё не Ринго, а Пит…

2 комментариев

  • Песня А. Пахмутовой «Нам не жить друг без друга» (речь ведь о ней?) получила эту англоязычную версию в период работы над фильмом «О, спорт, ты мир» режиссёра Ю. Озерова о прошедшей Московской Олимпиаде-80. Звукорежиссёр В. Бабушкин. Но рок-баллада А. Градского и М. Пушкиной (АГ блеснул в ней и как рок-инструменталист) в картину не вошла, а вот на большую пластинку попала. А в кино прозвучала лёгонькая англо-версия группы «Ливинг Саунд», кажется так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *