На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Мефодич и мозаика: жизнь тайыншинского пенсионера

Featured Video Play Icon

Если вы любитель погулять по улицам какого-нибудь малознакомого городка – то езжайте в Тайыншу. Это очень интересный городок Северо-Казахстанской области, где среди множества одинаковых на первый взгляд домиков, вы наверняка найдете нечто интересное.

Пройдитесь по Рабочему поселку, здесь вы увидите разные домики, большие и маленькие, красивые и не очень, а можете случайно наткнуться на очень симпатичный домик, полностью, обклеенный мозаичными пластинами.

В этом домике живет Алексей Мефодиевич Бордунов, или просто Мефодич, по крайней мере, сам он утверждает, что именно так его зовут все знакомые.
Поскольку Мефодич уже больше десяти лет живет один, то если вы захотите расспросить у него, как он задумал обклеить дом мозаикой – он вам с удовольствием расскажет.
В Тайынше Бордунов оказался в 1943 году, в 4-летнем возрасте. Когда стал взрослым, работал на местном ремзаводе, был активным рационализатором, участвовал в строительстве местного элеватора, жилых домов, кинотеатра «Луч», а уже ближе к пенсии впервые увидел, как делается мозаика, после чего решил попробовать и сам сделать что-то похожее.

В итоге на стенах его дома появились Иван-Царевич с царевной-лягушкой, медведь, разрезающий торт ножом, Чебурашка и даже олимпийский медведь – символ Московской олимпиады 1980-го года. А в доме Мефодич раскрасил масляными красками деревянный шкаф, который сам же и выточил.


Сейчас 79-летний тайыншинский пенсионер живет один: жены не стало  больше 10 лет назад, а дочери живут отдельно – одна на другом краю городка, а другая – в Петропавловске. Правда, младшая из дочерей собирается вернуться в Тайыншу к отцу, тем более, что после повторного запуска завода «Биохим» в этом районном центре будет возможность устроиться на работу.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )

К сожалению, из-за возраста Мефодич больше не делает мозаик, да и художеством не занимается, ну а чтобы совсем не скучать – иногда ездит на своем стареньком «Москвиче» в Кокшетау, берет там кое-какой товар по мелочи, да приторговывает на местном рынке.


-Ну а что эта пенсия? – машет рукой Мефодич. – 45 лет стажу у меня и минималка, 63 тысячи. Вообще, таких как я считают пострадавшими от войны, но документы, которые могли бы подтвердить, что я, еще когда был ребенком, получил ранение на Украине,  — не осталось. Они когда-то были в Макинке, а теперь их не найти. Вряд ли мне с пенсией кто-то уже поможет.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.