На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

10 лет за 10 колосков и помилование за охапку?

Поразительная ситуация сложилась в Северном Казахстане. В то время как владелицу небольшого продуктового магазинчика Елену Петрову за подарок в виде коробочки конфет женщинам-госслужащим на 8 Марта оштрафовали почти на полмиллиона (!) тенге, другого дарителя и чиновников никак не наказали за получение ста тысяч тенге от сельхозпроизводителя на празднование в районе Габита Мусрепова Дня работника сельского хозяйства, сообщает Петропавловск.news.


Напомним, Елена Петрова, забирая свою лицензию в областном департаменте государственных доходов, накануне праздника 8 Марта, оставила на окошке канцелярии коробку «Раффаэлло». Через два месяца ее вызвали в департамент агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и составили протокол за подарок госслужащим. При этом отказав в предоставлении адвоката. Презент оценили меньше чем в 2 МРП, а потому женщину привлекли к административной ответственности, если бы сумма подарка превышала 4810 тенге, то в отношении дарительницы было бы заведено уголовное (!) дело. Самое интересное, что подарок Елена не отдавала в руки какому-то определенному сотруднику, она просто оставила пакет на окошке канцелярии.

— Не будь праздника, этих конфет бы не было, это же общечеловеческие нормы, я всех женщин в этот день поздравляла и дарила «Raffaello». Это никакого отношения к коррупции не имеет! Эти конфеты – не «благодарность», потому что ни от одной из сотрудниц там не зависела выдача моей лицензии, я пришла получать ее в срок и сотрудники не могли помочь мне своим действием или бездействием, — заверяла Петрова судей первой и второй инстанции. Она считает, что женщины могли выбросить конфеты в мусор, если они им мешали на окне, никому из них лично он не предназначался.

Адвокат Анна Лесных возмущена несоразмерностью наказания и сравнивает эту ситуацию с сталинскими временами, когда за кражу 10 пшеничных колосков голодных людей сажали на 10 лет. Она считает, что борьба с коррупцией не должна приобретать такие извращенные формы и заставлять людей бояться проявлять общепринятые знаки внимания – дарить учителям цветы на первое сентября и последний звонок, презентовать торты и букеты акушерам в роддоме на выписку мам с малышами, поздравлять врачей и педагогов с 8 марта и с Новым годом.

— Получается, можно вставать с сотовым у любого госоргана в день праздников и снимать всех, кто несет цветы и подарки и их будут штрафовать на 500 тысяч тенге? Это полторы тысячи долларов! Откуда в нашей стране  такие штрафы при наших зарплатах? — сокрушается Елена.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!
Причем сам судья областного суда Мурат Муканов подметил, что и его коллеги дарят друг другу символические презенты на праздники и это не нарушение. Вот и Петрова подтвердила, что в этот день в налоговую все шли с цветами и коллеги, наверняка, поздравляли друг друга с Международным женским днем, а она в итоге пострадала из-за того, что поздравила незнакомых женщин, проявив элементарную вежливость и желая сделать приятное виновницам торжества. Однако судья и прокурор не посчитали доводы Елены Петровой и факт отсутствия видеозаписи достаточными для отмены столь огромного штрафа (200 МРП), который ей, вероятно, придется выплачивать по частям не один год.

Слона-то я и не заметил

А вот в ситуации, когда руководителя одного из хозяйствующих субъектов района Габита Мусрепова практически заставили передать в акимат 100 тысяч тенге на празднование Дня сельского хозяйства, никого из чиновников и самого дарителя никак не наказали, хотя ситуация и попала в поле зрения совета по этике. Здесь доложили, что «в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлен факт получения денежных средства руководителем отдела сельского хозяйства акимата этого района от директора одного из ТОО в сумме 100 000 тенге по указанию акима района Дудова (ныне – аким Тайыншинского района) для проведения Дня работника сельского хозяйства». Хотя и сам чиновник категорически отрицает факт получения денег. Факт передачи, по словам представителя Нацбюро по противодействию коррупции, подтверждается проведением допросов, очных ставок и показаниями свидетелей. Факт требования акимом Дудовым денег у директора ТОО (в телефонном разговоре) зафиксирован, а сам факт передачи денег его подчиненному — нет. Антикоррупционщики объясняют, что не стали фиксировать его, так как эти деньги… не были взяткой, и предназначались на праздник, а не в качестве вознаграждения чиновникам за какие-то действия или бездействия.
За принятие за исполнения свои государственных функций любого вознаграждения в виде денег, услуг, иных форм от организаций или физических лиц чиновника не привлекли даже к дисциплинарной ответственности, так как члены совета по этике посчитали, что факт передачи денег не доказан.
К слову, факт передачи конфет вышеупомянутой Еленой Петровой тоже не был зафиксирован должным образом на видео и основан только на показаниях госслужащих. Но суду этого хватило.  Хотя, все сотрудницы канцелярии  подтвердили, что в руки оставленный пакет никто не брал, и он не предназначался конкретному сотруднику за что-то. Елена Петрова, уходя, поздравила женщин с 8 Марта и сказала, мол, попейте чай.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *